В продолжение гастрономической тематики хочу рассказать вам о некоторых кофейнях Праги.

Начну с кафе «Славия» (Kavárna Slavia) – самого популярного и знаменитого кафе Праги, расположенного на набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží) напротив знаменитого Народного театра (Národní divadlo) и в 50 м от (Karlův most). Кофейня была открыта в далеком 1884 г. Основными посетителями были зрители Народного театра. Среди известных людей частыми гостями кофейни в свое время были композитор Бедржих Сметана, поэт и драматург Ярослав Квапил, писатель Карел Чапек, художник Вацлав Шпала, и другие. В наши дни знаменитым посетителем кофейни был Вацлав Гавел – первый президент Чехии после распада Чехословакии.

Помимо десертов и кофе в кафе «Славия» подают блюда чешской и международной кухонь. Зал кофейни оформлен в элегантном стиле: здесь много зеркал и дерева, в центре стоит черный рояль. Каждый вечер с 17:00 до 23:00 в кафе исполняются шедевры классической музыки.

  • Стоимость десерта: от 79 до 109 чешских крон (212-295 руб.).
  • Стоимость кофе: от 63 до 80 чешских крон (170-217 руб.).
  • Адрес Kavárna Slavia: Praha 1, Smetanovo nábřeží 1012/2

Еще одной известной кофейней в Праге является кофейня «Лувр» (Café Louvre) . Кофейня работает с 1902 г. Среди ее частых посетителей в прошлом можно отметить Карла Чапка, Франца Кафку, и даже Альберта Эйнштейна во время его проживания в Праге.

В кафе несколько просторных залов. Во время еды вы можете заказать за дополнительную плату шахматы, кости или домино. Здесь также можно поиграть в бильярд или настольный хоккей в отдельном зале.

  • Стоимость десерта: от 65 до 79 чешских крон (176-212 руб.).
  • Стоимость кофе: от 55 до 69 чешских крон (149-187 руб.).
  • Адрес Café Louvre : Praha 1, Národní 22

Самым модным и гламурным кафе Праги, бесспорно, является Café Café . В этом месте вы можете попробовать вкуснейшие десерты по вполне демократичным ценам или выпить бокал элитного шампанского Moët & Chandon . Из-за большого количества посетителей в кафе часто нет места, однако в последнее время кафе расширилось. Радует то, что летом у кафе выставляют несколько столов, и у вас есть шанс посидеть за чашкой ароматного кофе на улице.

  • Стоимость десертов: приблизительно от 90 до 110 чешских крон (244-298руб.).
  • Адрес Café Café: Praha 1, Rytířská 10

Недавним нашим открытием стала кофейня Colore (Café Colore) . Кофейня позиционируется как объединение парижских и венских кофейных домов под одной крышей. В кофейне представлен большой выбор, как основных блюд, так и тортов собственного производства. Нас приятно удивило обслуживание: официанты подробно рассказывали про каждый десерт и охотно отвечали на вопросы. Интерьер кафе очень интересный: на потолке лепнина, на стенах картины в стиле арт-нуво.

  • Средняя цена десертов в этом кафе – 100 чешских крон (271 руб.).
  • Адрес Café Colore: Praha 1, Palackého 740/1

Одними из самых вкусных и красиво оформленных тортиков в Праге может похвастаться сеть кофеен Ovocný světozor . Помимо тортов со сливками, фруктами, творожных и прочих видов тортов, здесь продается кофе, маленькие канапе для перекуса, и мороженое разных сортов. Эта сеть работает в Праге с 1992 г. и зарекомендовала себя как место с качественной выпечкой. Здесь также возможно изготовление тортов на заказ.

Советую обратить особое внимание на йогуртово-фруктовые торты .

  • Средняя цена десертов в этом кафе – от 50 до 200 чешских крон (135-542 руб.).
  • Адреса кофеен Ovocný světozor: Praha 1, Vodičkova 39 (Pasáž Světozor); Praha 1, Havlíčkova 1682/15; Praha 1,Václavské n. 52; Praha 3, ТЦ Atrium Flora; Praha 4, ТЦ Centrum Chodov; Praha 9, ТЦ CČM, Chlumecká 6

В Праге также расположена всемирно известная сеть кофеен «Старбакс» (Starbucks coffee) . «Старбакс» – это американская компания по продаже кофе с самой большой сетью кофеен в мире – 20 891 кофейня в 62 странах. По состоянию на 2012 г. в России есть 62 кофеен «Старбакс» (2 из них расположены в Санкт-Петербурге, остальные – в Москве), в Чехии – 12 кофеен , все из которых находятся в Праге.

В «Старбакс» продаются холодные и теплые кофейные напитки, кофе, сэндвичи, а также десерты. Здесь также можно купить кофе в зернах разной степени обжарки – слабой (blonde roast), средней (medium roast), или сильной (dark roast) .

Лично я рекомендую попробовать следующие напитки: Caramel Macchiato и Hot Chocolate Classic . Из десертов очень советую шоколадные и черничные маффины , а также чизкейки – они здесь восхитительны!

  • Средняя стоимость кружки кофе100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi.
  • Адреса кофеен «Старбакс»: Praha 1, Na Poříčí 24-26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, Malostranské náměstí 28/5; Praha 1, Václavské náměstí 57; Praha 1, Staroměstské náměstí 26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a

Найти «Старбакс» довольно просто — ориентируйтесь на зеленый логотип с русалкой .

Конкуренцию «Старбакс» составляет другая сеть английских кофеен Costa Coffee . В 2012 г. она была награждена в номинации «Лучшая сеть кофеен в Европе». У кофейни 442 магазина в 34 странах мира. В Чехии находится 25 кофеен сети Costa Coffee, 18 из которых расположены в Праге.

Летом здесь в Costa Coffee освежающие лимонады и холодный кофе, зимой – согревающий пунш и кофе мокка. Также здесь можно перекусить сэндвичами и скушать десерт.

  • Средняя стоимость кружки кофе начинается от 100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi и свежие газеты.
  • Адреса кофеен Costa Coffee: Praha 1, Národní 63/26; Praha 3, ТЦ Palác Flora, Vinohradská 151; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a; Praha 5, TЦ Smíchov, Plzeňská 8; Praha 1, Václavské náměstí 794/38 (Pasáž Rokoko)

Анна Цфасман / Фото: Анна Марченкова

Основатель и генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман никогда не хотела иметь собственный бизнес. Экономист по образованию, она работала в «Студии Артемия Лебедева» , Coca Cola, была управляющим директором сети «Кофеин». Когда инвесторы «Кофеина» начали использовать кофейные зерна худшего качества, Цфасман уволилась и в 2012 году вместе с партнером основала «Даблби». С тех пор сеть кофеен выросла до 77 точек, а ее выручка за последний год увеличилась более чем в два раза - до 666,3 млн рублей. Анна Цфасман рассказала Inc., почему не стоит вкладывать деньги в помещение, какова рентабельность чашки кофе и почему лучший клиент - тот, кто покупает самый дешевый кофе, но каждый день.

Сколько можно заработать на кофейне?

В среднем - 250-300 тысяч рублей в месяц после выплаты всех налогов. Но это если вы сами управляете кофейней. Иначе придется вычесть еще и зарплату управляющего.

Большая часть кофеен «Даблби» открылась по франшизе. Чтобы управлять такой сетью, нужно регламентировать каждое действие своих франчайзи?

Это нереально. Некоторые просто придумывают концепцию, не открывая своих заведений, и запускают франшизу. Вот у них все расписано и регламентировано, но ничего не работает. Они говорят: «Мы будем лучше заниматься нашими франчайзи, помогать им расти и развиваться, чем возиться с собственной рубашкой, которая всегда кажется ближе к телу».

Но это не ваша история…

К нам обратились за франшизой еще до того, как мы открыли первую точку. А после ее открытия спрос только увеличился. Мы продавали франшизы аккуратно и медленно, развивались точечно, долго выбирали партнеров и все равно умудрились наделать ошибок.

Бизнес невозможно зарегламентировать, если он живой. Окружающая среда и люди постоянно меняются. Например, когда мы открывались в 2013 году, черный кофе почти никто не пил: люди не очень понимали его вкус. Сейчас привыкли и им нравится. Это самая дешевая позиция в меню, так что расчет был, в том числе, на скупость.

Заказывают черный кофе и просят налить молока?

Бывает и так.

При этом вы уверены, что черный кофе рано или поздно станет модным.

Мы многое для этого делаем: уговариваем людей попробовать, объясняем, учим… Хотя я сама люблю кофе с молоком, за что профессионалы надо мной часто подтрунивают.

«Космическая рентабельность кофеен - миф»

Над чем сейчас работаете?

Открываем новые кофейни и увеличиваем долю на рынке. Людям уже не нужно ехать куда-то специально, они могут найти нас рядом с домом или около работы. Еще мы учимся рассказывать клиентам о кофе. Когда гости понимают, сколько труда стоит за чашкой кофе, сколько нужно учиться и работать, чтобы получить конечный результат, то начинают пить больше кофе. Здесь прямая зависимость.

А в цифрах?

Когда люди пьют кофе для удовольствия, а не чтобы проснуться, они позволяют себе две-четыре чашки в день. Наш самый хороший гость - тот, который приходит и заказывает самую дешевую позицию за 150 рублей, но делает это каждый день. Один раз, но каждый день! Нам больше ничего не надо. Если мы сможем завоевать таких гостей, то с нашим бизнесом в ближайшие 100 лет будет все в порядке. Но нужно еще поработать над сервисом.

С этим есть проблемы?

Да, и не только у нас, а у всех кофеен нашего типа в мире. Я разговаривала с японцами, англичанами, американцами… У всех одно и то же. В кофейнях работают молодые ребята - воодушевленные, радостные… Но они не умеют правильно общаться с гостями, делать все быстро и четко. Учить их этому очень трудно, потому что приходится закручивать гайки. Мы не хотим терять эту «живость», когда между гостями и бариста нет стены. Но наши работники должны понимать настроение каждого гостя: кто хочет поговорить, а кто - нет, делать все очень быстро, знать, с какой стороны подавать чашку. Вот мы с вами сейчас беседуем за столиком, лежит диктофон, а сотрудник поставил чашку прямо возле микрофона. Хорошо обученный официант никогда бы так не сделал. Сейчас просто среда неконкурентная, но рано или поздно сервис выйдет на первый план.



«Даблби» в цифрах

77 кофеен
16 - свои, 61 - франчайзи

110 сотрудников,
не считая сотрудников франчайзи

200 человек в день
средняя посещаемость кофейни

666,3 млн рублей
выручка в 2016 году

1,5 млн рублей / 1 млн рублей / 20 тысяч евро
стоимость франшизы в Москве / в регионах / в Европе

Главные конкуренты
Starbucks, Шоколадница, Coffeeshop Company

Какова рентабельность чашки кофе?

Она зависит от нескольких факторов. Например, черный кофе у нас сам по себе дорогой. Его себестоимость редко бывает ниже 1600 рублей за килограмм. Чтобы заварить чашку кофе, нужно приблизительно 20 граммов. Плюс еще вода - мы же ее не из крана берем. Ее нужно пропустить через фильтры и определенным образом вскипятить. А еще есть бумажный фильтр, который нужен, когда мы завариваем кофе с помощью воронки, - он тоже денег стоит. Чашку надо помыть, и иногда она бьется. Если все вместе посчитать, то какой-то космической рентабельности, о которой все говорят, не получается. Например, можно услышать, что у кофеен фудкост (food cost или стоимость продуктов - Inc. ) - 8%. Это неправда. Себестоимость напитков, в которых используются дорогие сливки и карамели (мы их варим сами), может превышать и 100 рублей.

Супер-рентабельность кофеен - это миф?

У хорошего ресторана фудкост будет 27%. У очень хорошего - больше 30%, потому что он закупает дорогие продукты, но все равно продает блюда по среднесегментной цене. У нас в кофейнях фудкост - от 19 до 22%. Чтобы зарабатывать, нам нужно большое количество клиентов. Повышать цены - не вариант. Хочется быть доступными для людей, чтобы чашку кофе могли позволить себе и студенты, и пенсионеры.

«Я не знала, что Европа настолько консервативна»

Сколько стоит ваша франшиза?

Для Москвы - полтора миллиона, на регионы - миллион, на Европу - 20 тысяч евро.

Почему первую кофейню за границей вы открыли именно в Праге?

Мы планировали открыть ее в Германии, но там оказался большой налог на продажу обжаренного кофе. В итоге мы «свернули» в Чехию. Мы хотим развиваться в Европе. Еще когда запускали «Даблби», я говорила, что мы это делаем не для Москвы и не для России. Хочу доказать всем, что наши формат, концепция и то, как мы работаем с кофе, - это проект и продукт мирового уровня.

Что оказалось самым большим сюрпризом при открытии кофейни за границей?


- Я не знала, что Европа настолько консервативна. Чтобы приучить чехов ходить в «Даблби», а не в привычную им кофейню, требуется намного больше времени, чем в Москве.Удивило, что там нет СМИ, в которых мы могли бы о себе рассказать. Там нет TimeOut, «Афиши». Есть издания наподобие журнала «Лиза», но публикация в них не поможет увеличить посещаемость кофейни. У чехов нет стремления узнать что-то новое. Конечно, вода камень точит, и спустя год нас стали воспринимать как своих. Недавно мы победили в чешском чемпионате бариста. Это сразу отразилось на популярности кофейни: плюс 10% посетителей. Сейчас там редко бывают свободные столики, что очень радует.

Затраты окупились?

Пока в процессе, потому что в Чехии мы делаем еще и обжарку кофе, а это довольно большие инвестиции (порядка 130 тысяч евро). Думаю, затраты окупятся через пару лет.

После Чехии вы открылись в Риге, Тбилиси, Минске, Барселоне. С какими сложностями столкнулись там?

В Барселоне практически нет помещений, которые ты можешь просто арендовать. Чаще всего приходится платить traspaso - это когда у кого-то есть договор на 10 лет, он владеет лицензией на ресторан и продает вам переуступку прав аренды. Ее стоимость может быть просто запредельной. Сама аренда будет маленькой - 2-3 тысячи евро в месяц, а переуступка прав аренды - 200 тысяч евро.

Какой полезный опыт вы получили за границей?

Мы поняли, что нужно больше времени уделять соцсетям. Здесь мы точно недоработали и только сейчас начинаем наверстывать и в Барселоне, и в других городах. В Праге я наблюдала, как ребята еще до открытия своей простой кофейни провели в Instagram кампанию: выкладывали фотографии: вот мы стены красим, а вот - пол кладем… К открытию у них уже была аудитория, которая пришла посмотреть, что и как они сделали. Поэтому сейчас мы будем уделять соцсетям намного больше внимания: запускаем свой канал в Telegram, планируем сделать канал на YouTube.

Сложно найти партнеров в Европе?

Если у вас действительно хороший и яркий бизнес в России, то вас буквально завалят разными авантюрными предложениями. Никого специально искать не надо.

Российское законодательство вам помогает развиваться или скорее мешает?

Я не из тех бизнесменов, которые говорят, что нам тут все мешают и все не так. Когда ты понимаешь, для чего нужны те или иные регулятивные требования, - их легко соблюдать. Опять же, не забывайте: мы - хитрые, у нас нет еды, и большинство сложностей, с которыми сталкивается любой ресторан или предприятие общепита, нас не касаются.

Не передумали по поводу салатов?

Салаты и сэндвичи в «Даблби» точно не появятся - это даже не обсуждается. Но мы сейчас много работаем с выпечкой. Сделали круассаны с заварным кремом - на них гости «подсаживаются» со скоростью звука. Это дает возможность дополнительного заработка, но на наш оборот пока не повлияло. Все-таки к нам ходят за кофе, да и круассаны продаются далеко не тоннами. Но линейка из 4-5 наименований, думаю, повлияет на оборот. Должна, по крайней мере…

«Сейчас рынок дикий»

Рынок specialty-кофе растет?

Обжарщики говорят, что растет. Я скажу больше: он начал влиять на большие компании.

Каким образом?

Представьте фермера, который выращивает кофе и сдает все государству - за копейки, но получает гарантированный доход. К нему приезжает бизнесмен и говорит: «Ты сдавал по 2 доллара, а я буду покупать за 6. Только мне нужно, чтобы ты нормально обрабатывал и собирал кофе. Я тебя научу и доплачу. А если будешь хорошо работать, то сможешь и не за 6 продавать, а за 100». И фермер решает попробовать: получает действительно великолепный вкус и его зерна продаются по высокой цене. Колумбия - большая деревня. Все соседи видят, что какой-то фермер, которому раньше нечего было есть, вдруг купил машину, кто-то все время приезжает к нему на ферму. Они приходят и спрашивают: «Педро, в чем дело?» И вот уже все окрестные фермеры начинают работать по-новому. Из-за этого крупным корпорациям стало очень тяжело покупать кофе по привычным ценам и подписанным контрактам. Объемы уходят в сторону specialty. Есть страны, которые в принципе уже занимаются только дорогим кофе: Панама, Коста-Рика… И крупные трейдеры пока не понимают, что с этим делать.

Но спрос так или иначе формируется?

Рано или поздно мы придем к тому, что хороший кофе появится и в ресторанах, и в отелях… Сейчас рынок дикий: можно встретить итальянские зерна, обжаренные год назад, вперемешку с робустой, а написано будет - «100% арабика». И некоторые рестораны и отели это покупают по 3000 рублей за кг, а то и за 6000! Хотя великолепные зерна можно купить за 1500 или 2000 руб/кг. Ресторанные закупщики не особо хотят во всем этом разбираться. Это все от нецивилизованного рынка. Позже все встанет на свои места. Пережаренные «итальянцы»будут стоить столько, сколько должны: 500 рублей…

Какие у вас планы по завоеванию рынка кофеен?

Моя задача - этот пирог растить. Мне нужно, чтобы он был большой. Потому что к моменту, когда он вырастет, у меня будет самая большая доля. Я хочу половину пирога.

Какое правило бизнеса вы стараетесь всегда соблюдать?

Мы очень трепетно относимся к вопросам аренды. До последнего торгуемся с собственниками и стараемся не арендовать по высокой цене. Мы лучше поищем еще, чем станем рисковать. Аренда может погубить любой бизнес.

Что еще важно?

Уметь принимать решения. Если кофейня работает в неудачном месте или что-то пошло не так - найди в себе силы закрыть ее и откройся в другом месте. Мы разработали формат, который очень легко переезжает. Ошиблись? Просто собираем вещи и съезжаем. Не вкладываем кучу денег в стены и поэтому не тянем дохлую лошадь за собой.

У вас есть профессиональная мечта?

После того как построю крупную мировую сеть - открою собственный отель.

Добавлена: 16.02.2018

Аналитика

Поделится:

В данном исследовании будут рассмотрены кофейни в Москве, без учета Зеленоградского административного округа, Троицкого административного округа и Новомосковского административного округа, которые хоть и относятся по административному делению к Москве, но ввиду своего местоположения их часто относят к Подмосковью, и Москвой общепринято считать территории, находящиеся в пределах МКАД.

Рынок кофеен в России в целом, в последние годы претерпел ряд изменений, которые связаны со следующими факторами:

  • Два кризиса, произошедших в России за последние несколько лет, которые существенно снизили затраты граждан на сферу развлечений, к которым большинство относит и питание вне дома.
  • Высокое проникновение на рынок кофемашин, в результате чего многие предпочитают пить кофе дома, а не в местах, оказывающих подобные услуги.
  • Запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 01 июня 2014 года.

Данные три фактора оказали влияние на разные категории граждан, в результате чего кофейням пришлось приспосабливаться под новые реалии рынка. Для того чтобы соответствовать, кофейни стали активно развивать услуги по так называемому «кофе с собой». Сейчас уже практически каждая кофейня предоставляет данную услугу, за редкими исключениями, что позволило им занять дополнительную нишу на рынке, в том числе вернуть тех, кто давно перестал у них покупать кофе.

Москва является абсолютным лидером по количеству кофеен среди крупных городов России. В Москве находится 6118 кофеен. На втором месте идёт Санкт-Петербург – 4253 кофейни, а на третьем Казань – 911 кофеен. Есть несколько основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на количество кофеен в городах – это численность населения в городе, общая площадь, которую занимает город, и туристическая направленность города. К примеру, именно последним можно объяснить более высокое количество кофеен в Санкт-Петербурге, нежели в Москве, относительно квадратного километра площади и населения.

Кофейни занимают важное место в московской системе ресторанного бизнеса, на их долю приходится 46,1% от всех ресторанов на территории Москвы. Учитывая тот факт, что на территории Москвы находится порядка 14 тысяч предприятий, оказывающих ресторанные услуги, данная цифра выглядит весьма внушительно.

Такое большое количество кофеен обусловлено рядом факторов, на основе которых данный вид ресторанного бизнеса становится привлекательным для частного предпринимательства, чем и вызвана их высокая доля в данном сегменте:

  • Для открытия кофеен возможно использование небольшой площади, в отличие от других видов ресторанного бизнеса.
  • Кофейню можно открыть без кухни, в отличие от большинства ресторанов, что существенно снижает затраты на содержание данного предприятия.
  • Невысокие первоначальные капитальные затраты со сроком окупаемости меньше года.
  • Ввиду высокой популярности такой услуги как «кофе с собой», отпадает необходимость наличия официантов и посадочных мест. Можно ограничиться исключительно продажей кофе, и построить бизнес только на данной услуге. Помимо этого, ряд кофеен применяет такую систему, при которой предоставляются существенные скидки при покупке какой-нибудь комбинации товаров (например, кофе + сэндвич/круассан) или накопительная скидка (к примеру: каждый 5 кофе бесплатный).
  • Нет необходимости в найме большого количества персонала, во многих случаях можно ограничиться парой сотрудников, которые будут работать посменно.

Территориально-демографические показатели

Стоит отметить, что в последнее время в Москве набирает популярность такой вид услуги, как «машина с кофе». Данные «машины» утром стоят в местах с высокой проходимостью и предлагают приобрести «кофе с собой». К сожалению, невозможно точно подсчитать количество таких точек ввиду того, что многие, работающие таким образом, не имеют юридического лица и осуществляют свою деятельность на полулегальной основе.

Чуть больше трети всех кофеен, которые находятся в черте города Москвы, располагаются на территории Центрального административного округа. В абсолютном выражении это 2041 кофейня. Столь большое количество кофеен на территории Центрального административного округа Москвы, в первую очередь, объясняется большим скоплением людей на территории данного округа как в будние дни, так и в выходные дни. В будние дни значительное скопление людей в данном округе связано с наличием большого количества рабочих мест. Исторически, после распада Советского Союза, большинство компаний старались снимать или покупать офисы в центре города. А также заметим, что центр – это место притяжения туристов, что тоже увеличивает привлекательность открытия кофеен в данном округе. В выходные дни высокая агломерация для Центрального административного округа обеспечивается за счёт общепринятых мест отдыха/притяжений, которые в нем расположены. Как пример, такие крупные торговые центры, как ГУМ, ЦУМ и Афимолл, находятся именно на территории Центрального административного округа.

Среди административных округов-аутсайдеров, наименьшее количество кофеен насчитывается в Северо-Западном административном округе. Примерно только каждая двадцатая кофейня, которая находится в черте города Москвы, приходится на данный административный округ. Есть несколько причин, почему сложилась данная ситуация. Во-первых, данный округ является одним из самых маленьких в Москве, меньше чем в нём проживает только в Центральном административном округе. Во-вторых, в данном округе мало станций метро (а именно рядом с ними базируется большинство кофеен), через которые проходит большой пассажиропоток, за редкими исключениями.

Площадь, кв. км. Доля площади Численность населения Доля населения Количество кофеен Доля кофеен Человек на 1 кофейню Кофеен на 1 кв.м.
ВАО 154,84 14,84% 1 507 198 12,77% 499 8,16% 3 020 3,22
ЗАО 153,03 14,66% 1 368 731 11,60% 494 8,07% 2 771 3,23
ЮАО 131,77 12,63% 1 776 789 15,06% 627 10,25% 2 834 4,76
ЮВАО 117,56 11,26% 1 385 385 11,74% 518 8,47% 2 674 4,41
САО 113,73 10,90% 1 160 576 9,83% 556 9,09% 2 087 4,89
ЮЗАО 111,36 10,67% 1 427 284 12,09% 529 8,65% 2 698 4,75
СВАО 101,88 9,76% 1 415 283 11,99% 531 8,68% 2 665 5,21
СЗАО 93,28 8,94% 990 696 8,39% 323 5,28% 3 067 3,46
ЦАО 66,18 6,34% 769 630 6,52% 2041 33,36% 377 30,84
Общий итог 1043,63 100,00% 11 801 572 100,00% 6118 100,00% 1 929 5,86

Если брать относительные показатели, то абсолютным лидером по всем является также Центральный административный округ. Именно в данном округе самая высокая плотность кофеен как по площади (30,84 кофейни на 1 квадратный километр), так и по населению (1 кофейня на 377 человек проживающих в округе). Это связано, в первую очередь, с большим количеством бизнес и торговых площадей, которые обеспечивают кофейням высокий уровень спроса.

По показателю «человек на 1 кофейню» худшими являются Восточный административный округ и Северо-Западный административный округ (у которых 3020 и 3067 человек, проживающих в округе, на 1 кофейню). Это связано с низкой насыщенностью округа подобными заведениями (в случае Северо-Западного административного округа) и высоким уровнем населения округа (в случае Восточного административного округа).

Что касается плотности кофеен по площади (количество кофеен на 1 квадратный километр площади), то в данном случае худшие показатели у Восточного административного округа и Западного административного округа (3,22 и 3,23 кофейни на 1 квадратный километр площади).

В среднем по Москве данные показатели находятся на следующем уровне: 1929 человек на 1 кофейню и 5,86 кофеен на 1 квадратный километр площади.

Наиболее крупные игроки и средний чек

Несмотря на то, что рынок кофеен считается сетевым, в Москве немного крупных сетевых игроков. Преимущественно, на рынке работают либо одиночные игроки (имеющие 1 кофейню), либо мелкие сетевики (в пределах 10 кофеен). Примечательно также то, что важную роль на рынке играют рестораны быстрого питания, которые не являются кофейнями в прямом смысле слова, но всегда учитываются, поскольку многие, проживающие в Москве, пользуются данными заведениями именно как кофейнями.

Как видно из графика, большинство кофеен (86%) приходятся на одиночные или мелкосетевые предприятия. Самыми крупными сетевиками среди «классических» кофеен являются «Шоколадница», которая насчитывает 185 предприятий, «Кофехауз» и «Старбакс» (по 66 кофеен у каждой). Среди ресторанов быстрого питания, по количеству заведений, лидирующую позицию занимают рестораны KFC, у которых 157 ресторанов, затем идут Макдональдс и Бургер Кинг (153 и 147 ресторанов соответственно). Также довольно крупным игроком среди ресторанов быстрого питания считается Subway (82 ресторана).

У «классических» кофеен средний чек и стоимость кофе выше, чем у ресторанов быстрого питания. Однако, несмотря на это, затраты на кофе составляют больше от размера среднего чека. Если у ресторанов быстрого питания стоимость кофе занимает примерно треть от среднего чека, то у кофеен это примерно 50%.

Характеристики спроса на кофейни

Спрос на кофейни, как и спрос у большинства других представителей ресторанного бизнеса, ниже во время традиционного времени отпусков с мая по август. Однако в остальные месяцы спрос находится на довольно стабильном уровне и особых потрясений не испытывает.

Кофейни, в отличие от других сегментов ресторанного бизнеса, имеют свои особенности, в частности, возвращаясь к сезонности, можно сказать, что они меньше ей подвержены. Это связано в первую очередь с разнообразием предлагаемых услуг – весной-летом более популярен «кофе на вынос» или «с собой», тогда как в более холодные времена года посетители предпочитают пить кофе внутри кофейни. Но, несмотря на это, многие пользуются кофейнями по утрам и берут кофе «на вынос» независимо от погоды, по пути на работу.

Второй немаловажной особенностью кофеен является отсутствие чёткого портрета потребителя. Это связано с тем, что в кофейни ходят люди любого возраста, социального статуса, профессии и семейного положения. Иными словами, кофейни являются универсальным сегментом ресторанного бизнеса, которым в разной степени пользуются все социальные слои общества. Единственным исключением являются пенсионеры, которые с гораздо меньшей активностью пользуются услугами кофеен.

Вы хотели бы начать бизнес в Чехии? Если да, то первый вопрос, который возник у вас это: «А в какой сфере мне начать бизнес?»

Представляем вам рассказ молодой бизнесвумен, которая с удовольствием поделится с вами идеями для бизнеса в Чехии, исходя из собственного опыта. Предположим вы думаете о том, чтобы эмигрировать или уже эмигрировали. Перед вами стоит вопрос: как подойти к чешскому рынку и во что вложиться? Все очень просто.

Сначала исследуем рынок.

Население Чехии около 10 миллионов, конкретно Праги: 1,3 миллиона (из них мигрантов порядка 200 тысяч). Также за год в стране бывает порядка 7 миллионов туристов. Средний доход 25 000-30 000 крон, на рубли порядка 55 000 рублей.

Привычки чехов

Чехи довольно прижимисты и считают каждую копейку, любят проводить свободное время в дешевых пивных (hospoda), заниматься спортом, ходить в походы (судя по рюкзакам).

Из эмигрантов в основном вьетнамцы, украинцы и русские. Словаков не берём, они схожи по привычкам с чехами.

Так какой же бизнес был бы интересен в такой стране?

Уникальные экскурсии.

За 6 лет жизни в Праге я не разу не встречала типичной «питерской» темы – экскурсию по крышам. Хотя Прага так и создана для этого, потому что все дома усыпаны красной черепицей и вид просто потрясающий. Также интересным вариантом была бы поездка на водном катере или ретро автомобиле, ужин в чешской семье или мастер класс по изготовлению «gulas s hnedliky» (гуляш). Также Прага очень хорошо развита для людей с ограниченными возможностями, Прагу нужно показать всем!

Фургончики с кофе.

Те, кто живет или часто бывает в России заметили, что в Праге совсем нет машин с кофе на улицах. Рынок совсем свободен. Все знают, что на кофе делают самую большую накрутку (себестоимость кофе не более 10 крон, а продавать можно за 100 и более)

Мужской стриптиз.

Все знают, что в Праге снимают очень много порно, легальна проституция. Вам никто не помешает организовать подобное для слабого пола. У чешек тоже бывают девичники, дни рождения, также не забываем про туристок, которые приезжают в поисках веселья, отдохнуть от «бытовухи», мужа и детей.

Квест рум.

Достаточно новая тема, тем более студенты меняются каждый 3-5 лет и она не будет устаревать. Студенты в Праге довольно обеспечены и мало занимаются учебой, пить и курить травку постоянно тоже надоедает, для разнообразия придут все.

Мини отель.

Сезон в Праге практически круглый год. Поток туристов примерно круглый год одинаков. Попробуйте зайти на букинг и выбрать даты через 2 месяца (вам покажет, что 88% уже занято). 7 миллионов туристов в год это 550 тыс. в месяц, всем этим людям хочется жить не дорого и с комфортом.

Прокат дорогих машин.

Трансферы. Переходим к более масштабным и затратным проектам. Прага конечно бюджетный город, но в то же время очень уникальный, сюда приезжают туристы со всего мира. И 10% из них точно люби очень обеспеченные, которые привыкли к комфорту и роскоши (арабские эмираты, американцы, русские). Себестоимость одного трансфера на легковом автомобиле не более 2000 крон, а вот продают их не менее, чем за 10000 крон.

Своя линия одежды.

Почему бы не открыть у себя дома мастерскую и не шить свою дизайнерскую одежду. Также спешу сообщить, что в Чехии с размахом празднуют выпускные в школе (maturitni ples), там уже все чешские красавицы одеваются во всей красе.

Франшиза Pizza Hut или sushi wok.

Очень простой способ, если вы не хотите вкладываться в раскрутку нового бренда, купить, то что уже знают потребители из других стран. С хорошей пиццей и суши в Праге всегда был большой напряг. А как мы знаем американцы не могут без своей пиццы, так же как русские без суши.

Кальян бар.

Конечно в Праге хватает кальянных, но если вы очень общительный человек и у вас много друзей в Праге, вы становитесь уже своего рода знаменитостью и люди к вам тянутся. Значит пора открывать свое место, чтобы вы могли весело проводить время или папа сказал, что тебе пора зарабатывать самому и даёт стартовый капитал, а ты всегда был тусовщиком и разбираться в бумажках не сильно хочется.

Пекарня.

Кондитерская. Кулинария. Тут есть большая возможность для варьирования. Смотря что ты умеешь делать и какие ресурсы. Начать всегда можно с того чтобы готовить дома и выставлять в группе «вконтакте», потом как пойдёт сарафанное радио. Те, кто давно живет в Праге, знают, как тошнит от одного медовика или как порой хочется домашнего пирога.

Выбирайте любую идею из понравившихся и притворите в жизнь. Удачи!

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Немного о себе, живу в Москве, имею высшее образование в области финансов, всю жизнь проработал в банках. Но есть у меня мечта, открыть кондитерскую-кофейню. Я не хочу быть просто «директором», но сам хочу работать на кухне, поэтому я сейчас учусь и планирую еще учиться ближайший год.
Параллельно прорабатываю вопрос открытия своей кондитерской. После долгих изучений я понял, что в родной Москве это сделать маловероятно: дорого, нестабильно и все чиновники хотят красивой жизни, а в России % чиновников по отношению к работающему населению один из самых высоких среди развитых и развивающихся стран. Именно поэтому в Москве трудно открыть качественную кондитерскую, многие работают дома «на заказ», но это не мой путь. Мне нравится Прага, много раз бывал в этом городе, поэтому стал рассматривать возможность открытия кондитерской в этом городе. Сразу скажу, я хочу в первую очередь спокойно заниматься любимым делом, ВНЖ и ПМЖ – это лишь приятное дополнение.
Я планирую открыть кондитерскую-кофейню в центре, но ориентироваться в первую очередь на местное население, а потом на туристов. Ассортимент кондитерской: шоколадные конфеты, бриошь, круассаны, слойки, нуга, мармелад, киши, тарты, печенья и торты. Это я умею и хочу делать сам, так как люблю это. Кофейня – specialy coffee, как, например,

lovekido.cz/
http://www.mamacoffee.cz/pekarna/
cafe-lounge.cz/fotogalerie/cz/

У меня есть ряд вопросов:

  1. Я правильно понимаю, что я должен сперва приехать и открыть s.r.o. после чего я должен подать на ВНЖ в чешском консульство в России?
  2. Дает ли ВНЖ право на работу кондитером, администратор-директор мне понадобится местный. Есть ли шанс получить право на работу кондитером?
  3. Я правильно понимаю, что решение о выдаче визы будут рассматривать ~ 240 дней?
  4. Могу ли я приехать для открытия s.r.o. по шенгену не Чехии, так как у меня долгосрочный шенген?
  5. Могу ли я нанять еще 1-2 кондитеров из России, так как есть проверенные и умеющие люди, которых не придется обучать, что очень важно вначале? Администратора, барист и официантов я планирую нанять местных.
  6. Нормально ли для кофейни-кондитерской чек в 280-450 kc?
  7. Можно ли арендовать в центре помещение 100-150 кв.м. за 60-80 тыс. kcв месяц?
Я четко понимаю, что буду конкурировать с чехами, но меня это не пугает, меня не впечатлил уровень десертов cukrarnaSaint-Tropez, cukrarnavGaleriiMysak, café Louvreи KavarnaSlavia. Может что-то поменялось с последнего моего визита года 2 назад. Но сейчас приехать я не могу на разведку, так как все время расписано учеба-работа-учеба.
Заранее благодарю за мнения, советы, ответы и даже критику J