Классификация затрат.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. Затраты на производство группируются по месту их возникновения, центрам ответственности, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для:

  • контроля эффективности работы структурных подразделений и предприятия в целом;
  • распределения накладных издержек между отдельными видами продукции при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).

По центрам ответственности (сегментам предприятия) затраты распределяются для накопления данных о затратах и контролю отклонений от сметы. Центр затрат - организационная единица или область деятельности, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов и расходах.

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В целях управленческого учета затраты делятся на категории в зависимости от того, какую управленческую задачу надо решать.

Классификация затрат в зависимости от целей управленческого учета

Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли
Входящие и истекшие
Прямые и косвенные
Основные и накладные
Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)
Одноэлементные и комплексные
Текущие и единовременные
Принятие управленческих решений и планирование Постоянные и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках Безвозвратные и возвратные Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые

Постоянные и переменные затраты.

Используются при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, а также при оптимизации выпускаемой продукции.

По отношению к объему производства или продаж (уровню деловой активности) затраты разделяют на "постоянные" и "переменные".

Переменные затраты изменяются пропорционально объёму производства или продаж, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Примером переменных затрата для торгового предприятия является стоимость закупленных товаров, комиссионные вознаграждения и другие расходы, связанные со сбытом, которые изменяются пропорционально изменению объёма продаж.

Динамика совокупных (а) и удельных (б) переменных затрат.
СПер - совокупные переменные затраты, руб. УПер - удельные переменные затраты, руб.

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, но рассчитанные на единицу уменьшаются при увеличении объёма производства или продаж. Примерами постоянных затрат служат расходы на аренду помещений, заработная плата административного персонала, профессиональные услуги. Общая сумма данных расходов относительна не зависит от объёма продаж.

Подразделяя расходы на переменные и постоянные, нужно использовать понятие "область релевантности ", в котором сохраняется особая взаимосвязь запланированных взаимоотношений выручки и затрат. Так постоянные расходы постоянны относительно конкретного периода, например одного года, но со временем из-за воздействия внешних факторов могут увеличиться или уменьшиться (изменение ставки налога на имущество и прочее).

Динамика совокупных (а) и удельных (б) постоянных затрат.
Спост - совокупные постоянные затраты, руб. Упост - постоянные затраты на единицу продукции (удельные), руб.

Некоторые виды затрат нельзя строго определить по отношению к объёму производства как переменные или переменные. Поэтому в управленческом учете выделяют дополнительную группу условно-переменных или условно-постоянных затрат. Эти затраты имеют одновременно постоянные и переменные составляющие. Например расходы на содержание склада:

  • Постоянная составляющая - аренда складских помещений и коммунальные услуги
  • Переменная составляющая - услуги по складской обработке (операции по перемещению товарных позиций)

При классификации затрат переменные и постоянные составляющие выделяются в самостоятельные статьи расходов, поэтому условно-переменные или условно-постоянные расходы не выделяются в отдельную группу.

Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценке.

Процесс принятия управленческого решения предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Целесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, называют релевантными. Только они учитываются при принятии решений.

Пример. Предприятием, реализующим продукцию на внешнем рынке, были закуплены впрок основные материалы на сумму 500 руб. Впоследствии в связи с изменением технологии выяснилось, что для собственного производства эти материалы малопригодны. Произведенная из них продукция окажется неконкурентоспособной на внешнем рынке. Однако российский партнер готов купить у данного предприятия продукцию, изготовленную из этих материалов, за 800 руб. При этом дополнительные затраты предприятия по изготовлению продукции составят 600 руб. Целесообразно ли принимать подобный заказ?

Истекшие затраты по приобретению материалов в сумме 500 руб. уже состоялись. Они не влияют на выбор решения, не являются релевантными. Сравним альтернативы по релевантным показателям (табл.).

Выбрав альтернативу 2, предприятие уменьшит свой убыток от покупки ненужных ему материалов на 200 руб., сократив его с 500 до 300 руб.

Подходы к анализу снижения затрат.

Анализ структуры затрат

Построение системы управления затратами.

  1. Классификация затрат.
  2. Методика распределения затрат по подразделениям, видам деятельности и видам продукции:
    • базы и принципы распределения затрат;
    • форматы первичных отчетных форм о затратах;
    • методика заполнения первичных отчетных форм;
    • методика обработки первичных отчетных форм, позволяющая распределить затраты между видами продуктов, объектами учета и видами деятельности;
    • форматы управленческих отчетов о затратах.
  3. Выбор метода калькулирования себестоимости.
  4. Рассмотрение возможности снижения затрат.
  5. Проведение анализа "затраты-объем-прибыль".

Метод калькуляции себестоимости по переменным затратам ("direct-costing").

Сущность его заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Затраты разделяются на постоянные и переменные. Только переменные затраты включают в себестоимость. Для ее определения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции и предоставленных услуг. Постоянные затраты вообще не включают в расчет себестоимости, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Иначе говоря, до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинальной прибыли компании, и лишь затем уменьшая маржинальную прибыль компании на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат.

Существует множество мнений о правомерности такого неполного включения затрат в себестоимость. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности компании в финансовом учете. Основным аргументом против этого выдвигается тезис о том, что постоянные затраты тоже участвуют в процессе создания продукции. Но с другой стороны получается, что постоянные затраты по-разному участвуют в создании себестоимости разного объема одной и той же продукции, а рассчитать действительное участие постоянных затрат в создании себестоимости практически невозможно, поэтому их стоимость просто списывают из полученной компанией прибыли.

Ниже приведены краткие итоговые характеристики методов калькулирования себестоимости "direct-costing" и "absorption-costing".

"Direct-costing" "Absorption-costing"
Основывается на учете конкретных производственных затрат. Постоянные расходы относятся всей суммой на финансовый результат и не разносятся по видам продукции. Основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции (расчет полной себестоимости продукции).
Предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные. Предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные.
Применяется для более гибкого ценообразования, вследствие чего увеличивается конкурентоспособность продукции. Дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объём продаж. Применяется наиболее часто в российских предприятиях. В основном используется для внешней отчетности.
Запасы готовой продукции оцениваются только по прямым затратам. Запасы продукции на складе оцениваются по полной себестоимости, с включением компонент постоянных производственных затрат.

Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Поэтому метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации продукции - Переменные затраты на этот же объём продукции

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Пример. Различие во влиянии методов учета полных и переменных затрат на себестоимость реализованной продукции. Пусть прямые материальные затраты на изделие составляют $59,136, прямые трудовые затраты - $76,384, переменные общепроизводственные расходы - $44,352, постоянные общепроизводственные расходы - $36,960. За год было выпущено 24,640 единиц продукции. Незавершенного производства не было ни на начало, ни на конец отчетного периода. Цена продажи единицы изделия составляет $24.50, переменные коммерческие расходы на единицу - $4.80. Постоянные коммерческие расходы за период составляют $48,210, постоянные административные расходы - $82,430.

Учет переменных затрат Учет полных затрат
Себестоимость единицы продукции
Прямые материальные затраты ($59,136:24,640 ед.) $2,40 $2.40
Прямые трудовые затраты ($76,384:24,640 ед.) 3.10 3.10
Переменные общепроизводственные расходы ($44,352:24,640 ед.) 1.80 1.80
Постоянные общепроизводственные расходы ($36,960:24,640 ед.) - 1.50
Итого себестоимость единицы продукции $7,30 $8.80
Остатки готовой продукции на конец года (2,640 х $7.30) (2,640 х $8.80) 19,272 23,232
Себестоимость реализованной продукции (22,000 х $7.30) (22,000 х $8.80) 160,600 193,600
36,960 -
Итого затраты, указанные в отчете о прибылях и убытках $197,560 $193,600
Всего затрат, подлежащих учету $216,832 $ 216,832

Отчет о прибылях и убытках (Маржинальный подход).

Выручка от реализации $539,000

Переменная часть себестоимости реализованной продукции

    Переменная часть себестоимости товаров для продажи $179,872

    Минус Конечные остатки готовой продукции $19,272

    Переменная часть себестоимости реализованной продукции $160,600

Плюс Переменные коммерческие расходы (22,000х$4,80) $105,600 $266,200

Маржинальная прибыль $272,80 0

Минус Постоянные расходы

    Постоянные общепроизводственные расходы $36,960

    Постоянные коммерческие расходы $48,210

    Постоянные администр. расходы $82,430 $167,600

Операционная прибыль (до налогообложения) $105,200

Пример. Цена за единицу - 10 тыс руб., переменные затраты на единицу - 6 тыс. руб., постоянные общепроизводственные затраты составляли 300 тыс. руб. за период, постоянные общехозяйственные затраты составляли 100 тыс. руб. за период.

Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Объем продаж (шт.) 150 120 180 150 140 160
Объем производства (шт.) 150 150 150 150 170 140

Метод калькулирования себестоимости по полным затратам.

(тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.)
Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Произв. затраты
Себестоимость реализованной продукции
Объем продаж
Валовая прибыль
Общехозяйствен. расходы
Операционная прибыль

Метод калькулирования себестоимости "директ - костинг".

(тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.)
Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Запасы готовой продукции на складе на начало периода
Произв. перем. затраты
Запасы готовой продукции на складе на конец периода
Себестоимость реализованной продукции по переменным затратам
Постоянные общепроизводственные расходы
Суммарные производств. затраты
Объем продаж
Валовая прибыль
Общехозяйствен. расходы
Операционная прибыль

Операционный рычаг.

Расскажем про постоянные затраты предприятия: какой экономический смысл несет данный показатель, как его использовать и анализировать.

Постоянные затраты. Определение

Постоянные затраты (англ. Fixed cost, FC, TFC или total fixed cost ) – это класс издержек предприятия, которые не связаны (не зависят) с объемом производства и продаж. В каждый момент времени они постоянны, независимо от характера деятельности. Постоянные издержки в совокупности с переменными, которые являются противоположностью постоянным, составляют общие издержки предприятия.

Формула расчета постоянных затрат/издержек

В таблице ниже приводятся возможные постоянные издержки. Для того чтобы лучше понять постоянные издержки сравним их между собой.

Постоянные издержки = Затраты на З/П + Аренда помещений + Амортизация + Налоги на имущество + Реклама;

Переменные затраты = Затраты на сырье + Материалы + Электроэнергия + Топливо + Бонусная часть З/П;

Общие затраты = Постоянные затраты + Переменные затраты.

Следует заметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными, ведь предприятие при развитии своих мощностей может увеличивать производственные площади, количество персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому теоретики управленческого учета называют их (условно-постоянные издержки ). Аналогично и для переменных издержек – условно переменные издержки.

Пример расчета постоянных затрат на предприятии в Excel

Покажем наглядно различия между постоянными и переменными издержками. Для этого в Excel заполним столбцы с «объемом производства», «постоянными затратами», «переменными затратами» и «общими затратами».

Ниже представлен график сравнения данных затрат между собой. Как мы видим, при увеличении объема производства постоянные не меняются со временем, а переменные растут.

Постоянные издержки не изменяются только в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе любые издержки становятся переменными зачастую из-за воздействия внешних экономических факторов.

Два метода расчета затрат на предприятии

При производстве продукции все затраты могу делиться на две группы по двум методам:

  • постоянные и переменные затраты;
  • косвенные и прямые затраты.

Следует помнить, что затраты предприятия одни, только анализ их может проходить по различным методам. На практике, постоянные затраты сильно пересекаются с таким понятием как косвенные издержки или накладные расходы. Как правило, первый метод анализа затрат используют в управленческом учете, а второй в бухгалтерском.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Переменные затраты являются частью модели точки безубыточности. Как мы определили ранее, постоянные издержки не зависят от объема производства/реализации и при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты. Такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость. Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия;

Маржинальная прибыль (доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. Отечественные экономисты чаще вместо маржинальной прибыли используют термин валовый доход. Чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия. Более подробно изучить точку безубыточности вы можете в статье “ “.

Постоянные затраты в балансе предприятия

Так как понятия постоянные и переменные затраты предприятия относятся к управленческому учету, то строк в балансе с такими названиями нет. В бухгалтерском учете (и налоговом учете) используют понятия косвенные и прямые затраты.

В общем случае к постоянным затратам можно отнести строки баланса:

  • Себестоимость проданных товаров – 2120;
  • Коммерческие расходы – 2210;
  • Управленческие (общехозяйственные) – 2220.

На рисунке ниже представлен баланс ОАО «Сургутнефтехим», как мы видим, постоянные издержки изменяются каждый год. Модель постоянных затрат – это чисто экономическая модель, и она может быть использована в краткосрочном периоде, когда выручка и объем производства изменяются линейно и закономерно.

Возьмем другой пример – ОАО «АЛРОСА» и посмотрим на динамику изменения условно-постоянных затрат. На рисунке ниже показан характер изменения затрат с 2001 по 2010 год. Можно заметить, что затраты не были постоянны на протяжении 10 лет. Самые устойчивые затраты ­на протяжении всего периода были коммерческие расходы. Остальные расходы так или иначе изменялись.

Резюме

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия. Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия. Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

Переменные затраты: что входит, как посчитать, как анализировать, формулы и примеры

Рассказывает Виктор Рыбцев,
руководитель направлений Финансовое моделирование и финансовый анализ, Банкротства в BRP ADVICE

Переменные затраты

Записаться на бесплатный семинар по учету и отчтености

BRP ADVICE проводит бесплатные семинары по учету и отчетности.
Каждый месяц в Санкт-Петербурге.
Предварительная регистрация обязательна.
Заполните форму ниже, чтобы получить персональное приглашение на семинар.

Переменные затраты - это расходы компании, которые изменяются в зависимости от объемов производства или продаж: увеличиваются объемы - увеличиваются затраты, объемы падают - уменьшаются и переменные затраты. Составляют прямую себестоимость продукции. Главный признак переменных затрат - их исчезновение при прекращении деятельности организации.

Переменные затраты - противоположность постоянных затрат, которые, как правило, остаются неизменными независимо от объемов производства. Вместе постоянные и переменные затраты составляют совокупные расходы.

Переменные затраты появляются только в тот момент, когда есть выручка. Пока ее нет и переменных затрат нет. Здесь нужно обратить внимание на такой пример:

Остап перепродает стулья. Сначала он их покупает, меняет обивку, затем продает. Между покупкой и продажей проходит неделя.

Когда отец Остап купил стул для продажи, у него еще нет переменных затрат. Да, у него стало меньше денег, но переменных затрат еще нет. Только в тот момент, когда Остап продал стул, можно говорить, что возникли переменные затраты.

Другими словами, переменные затраты - это затраты, которые возникли, чтобы продать что-то конкретное.

Переменные затраты: примеры

Примеры переменных затрат:
материальные издержки (сырье, комплектующие, упаковка),
расходы на сдельную оплату труда сотрудников, отчисления с такой заработной платы во внебюджетные фонды,
проценты и премии персоналу по итогам деятельности,
доставка и транспортировка.

При этом нужно понимать, что для одной компании какие-то расходы будут переменными, а для другой они могут быть постоянными. Например, покупка ручек и карандашей для перепродажи будет относиться к переменным затратам. Но другая компания периодически покупает ручки и карандаши для собственных нужд, для нее это постоянные затраты.

Переменные затраты: что входит

К переменным затратам относятся такие расходы компании, которые увеличатся при увеличении объемов производства или продаж и уменьшатся при сокращении таких объемов. В переменные затраты входят как материальные расходы (сырье), так и нематериальные (проценты менеджеру по продажам).

Переменные затраты пропорционально зависимы от объемов производства компании. Они растут, когда компания производит больше товаров или услуг, и снижаются вместе с производственными объемами. Это их главное отличие от постоянных затрат, которые остаются неизменными при любых объемах производства.

Виды переменных затрат

Для разных видов бизнеса переменные затраты могут быть разными. Например, для производства в переменные затраты входит сырье и материалы, упаковка, расходы на сдельную оплату работы цехового персонала, расходы на доставку и транспортировку грузов.

Для торговой компании переменными затратами будут расходы на закупку товаров для перепродажи, сдельная оплата труда менеджеров по продажам, комиссионные агентов.

Для компании, оказывающей услуги, к переменным затратам чаще всего относится сдельная оплата труда и реже - расходные материалы. Но использование таких материалов должно относиться к конкретной услуге, а когда услуги не оказываются, такие материалы не расходуются.

Переменные затраты на примере компании "Дружок-пирожок"

Компания "Дружок-пирожок" ежедневно производит пирожки и различную выпечку, используя сахар, муку, молоко, яйца и различные виды начинок. В пекарском цехе работают 4 человека, получающие сдельную оплату труда, два духовых шкафа, тестомешалка и кондиционер, потребляющие большой объем электроэнергии. Выпеченную продукцию развозит до точек продаж служба доставки "Не очень бережно, но быстро".

Также “Дружку-пирожку” приходится платить зарплату административному персоналу (бухгалтер и директор), оплачивать аренду помещений, услуги охранной организации и закупать оборудование.

Таким образом, переменные затраты компании "Дружок-пирожок" составляют сахар, мука, молоко, яйца, различные виды начинок и любые другие ингредиенты, необходимые для изготовления кондитерских изделий, сдельная заработная плата четырех пекарей, оплата электроэнергии и услуги службы доставки. Чем больше пекарня печет, тем больше она должна заплатить, но чем меньше объемы производства, тем меньше затрат.

И наоборот, зарплата директора, арендная ставка, стоимость оборудования и услуги охранной организации считаются постоянными затратами, потому что вне зависимости от объема производства пирожков они должны быть оплачены.

Анализ переменных затрат

Руководство компании обязательно должно знать соотношение переменных и постоянных затрат, чтобы понимать, насколько прибыльна компания при тех или иных объемах производства.

Переменные затраты нужно знать, чтобы рассчитать маржу и точку безубыточности.

Формула для расчета переменных затрат

Есть два варианта определения переменных затрат.

Первый вариант требует от вас хорошего знания всех расходов компании. В этом случае вам нужно выписать на отдельный лист все затраты. После этого по каждому виду затрат нужно сделать предположение, вырастут ли эти затраты при росте продаж и снизятся ли при падении. Если такая связь есть, то затраты переменные. Через какое-то время, например, через месяц проведите анализ еще раз.

Второй вариант подходит, когда вы видите только некоторые данные по компании, например, выручку и маржинальность (измеряется в процентах или долях единицы). В этом случае переменные затраты можно вычислить по формуле:

Переменные затраты = Выручка - Выручка * Маржинальность,

если маржинальность измеряется в долях единицы или по формуле:

Переменные затраты = Выручка - Выручка * Маржинальность / 100,

если маржинальность измеряется в процентах.

Инсайд от инвесторов и аналитиков про постоянные затраты

Инвесторы и финансовые аналитики иногда считают соотношение переменных и постоянных затрат. По их мнению, бизнес тем надежнее, чем выше результат. Это говорит о большем запасе прочности в случае падения продаж. Но проводить такой анализ можно только по сопоставимым компаниям, то есть по компаниям из одной отрасли. Это связано с тем, что для разных отраслей нормальное соотношение переменных и постоянных затрат будет отличаться.

Какие должны быть переменные затраты?

И кстати, про нормальные соотношения переменных и постоянных затрат. Их нет. Они отличаются для разных отраслей, регионов, этапов развития компании и масштабов бизнеса. Совершенно точно, что они должны быть меньше выручки;)

Входит ли реклама в переменные затраты

Входит ли реклама в переменные затраты - это сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, если не будет рекламы, то не будет и продаж. С другой стороны, переменные затраты используются для проведения анализа прибыльности при изменении объемов продаж. И для этого нужно очень хорошо понимать, как изменение расходов на рекламу повлияет на продажи. Если вы можете такой анализ провести, то вы можете включить рекламу в переменные затраты. Если нет, то включайте рекламу в постоянные затраты.

Иногда поступают следующим образом: такие виды рекламы, в которых конверсия легко просчитывается и отслеживается (например, контекстная реклама), включают в переменные затраты. А реклама, для которой конверсия так легко не просчитывается (например, стритлайн), включается в постоянные затраты. Но такое разделение, конечно, зависит от качества работы ваших маркетологов.

Что еще полезно знать?

Желаем вам успешной работы!

Ваш Виктор Рыбцев
и команда BRP ADVICE.

В крупных и средних организациях для группировки затрат по статьям, видам производ­ства, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости про­дукции используются следующие счета бухгалтерского учета:
  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 44 «Расходы на продажу»;
  • 96 «Резервы предстоящих расходов»;
  • 97 «Расходы будущих периодов».
Учет затрат основного производства ведется на активном счете 20 «Основное производство». Данный счет является калькуляционным и дает возможность исчислить факти­ческую себестоимость произведенной продукции. По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, учитывают­ся по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в порядке распределения. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расхо­ды» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве». В течение отчетного месяца прямые (одноэлементные) расходы учитываются непосредственно на счете 20. Косвенные (комплексные) расходы относятся на счет 20 и вклю­чаются в себестоимость продукции по окончании месяца путем их распределения между объектами калькуляции (отдельными видами продукции). По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 «Основное произ­водство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции. При массовом производстве продукции организации могут вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства. При использовании полуфабрикатного метода учета затрат информация о наличии и движении полуфабрикатов обобщается на активном счете 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства». Полуфабрикат представляет собой предмет труда, подлежащий переработке в организации-потребителе. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун предельный в черной ме­таллургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотнотуковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной про­мышленности и т. д. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются на счете 20 «Основное производство». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.). Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, разме­рам и т. д.). Учет затрат вспомогательных производств ведется на активном счете 23 «Вспомогательные производства». Данный счет является калькуляционным и дает возможность исчислить фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, учитываются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. По окончании месяца эти расходы списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 20 «Основное производство». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных про­изводств, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Списание косвенных расходов на счет 23 осуществляется в порядке их распределения. Потери от брака списываются на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Брак в производстве». По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведется по видам производств. Общепроизводственные расходы организации учитываются на активном счете 25 «Об­щепроизводственные расходы». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации. В частности, на счете 25 могут быть отражены следующие расходы:
  • по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имуще­ства, используемого в производстве;
  • расходы по страхованию имущества;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
  • арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве;
  • оплата труда обслуживающего персонала и другие, аналогичные по назначению рас­ходы.
Указанные расходы отражаются по дебету счета 25 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расче­тов с поставщиками и др. Расходы, собранные в течение месяца на счете 25, списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20. «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдель­ным подразделениям организации и статьям расходов. Косвенные общехозяйственные расходы организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения ин­формации о расходах для нужд управления организации, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на счете 26 могут быть отражены следующие расходы: административно- управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт ос­новных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, ауди­торских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 в корреспонденции с кре­дитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др. В зависимости от принятой учетной политики организации расходы, собранные в тече­ние месяца на счете 26, списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи». Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др. Учет потерь от брака в производстве ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т. е. окончательного, брака, расходы по исправлению брака и т. п.). По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного исполь­зования; суммы, подлежащие удержанию с виновников брака; суммы, подлежащие взыска­нию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т. п.), а также суммы, списывае­мые на производственные затраты как потери от брака. Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразде­лениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. В производственных организациях для учета затрат, связанных с реализацией продукции, используется активный счет 44 «Расходы на продажу». В указанных организациях на счете 44 отражаются, в частности, следующие расходы;
  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;
  • комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
  • по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы и другие, аналогичные по назначению расходы.
Суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, в те­чение месяца накапливаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Накопленные за месяц расходы, связанные с продажей продукции, по окончании меся­ца списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»). В производственных организациях при частичном списании подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку продукции (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей). Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции. Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Для учета расходов, осуществленных в отчетном месяце, но подлежащих включению в себестоимость продукции в последующие периоды деятельности организации, используется счет 97 «Расходы будущих периодов». Расходами будущих периодов могут быть признаны только уже потребленные услуги или работы. Расходы, учтенные на счете 97, ежемесячно списываются в доле, относящейся к отчет­ному месяцу, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу». Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов. В целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу организация может создавать резервы предстоящих расходов. Информация о состоянии и движении зарезервированных сумм расходов учитывается на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов». В частности, на этом счете мо­гут быть отражены суммы:
  • предстоящей оплаты отпусков (включая платежи на социальное страхование и обес­печение) работникам организации;
  • на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характе­ром производства;
  • на ремонт основных средств;
  • предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохран­ных мероприятий;
  • на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
Создание резервов предстоящих расходов отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов», а фактическое использование сумм резерва - по дебету этого же счета. Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периоди­чески (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т. п. и при необходимости корректируется. Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется по отдельным резервам. Для правильного отнесения производственных затрат на тот или иной счет по учету за­трат на производство и формирования себестоимости продукции необходимо четкое знание состава затрат (расходов), учитываемых в себестоимости продукции, в том числе для целей налогообложения. Правильное определение состава производственных затрат яв­ляется одним из основных условий для получения достоверной информации о фактиче­ской себестоимости продукции. 5. Методы калькулирования себестоимости Себестоимость продукции - это производственные затраты на произведенную, но не проданную продукцию, т.е. как бы материализованные затраты, поэтому их можно инвентаризовать. Они включают три элемента производственных затрат: основные материалы, прямые расходы на оплату труда, общезаводские накладные расходы. Они представлены запасами материалов, объемом незавершенного производства и остатками готовой продукции. При этом расходы ресурсов относятся к тому же отчетному периоду, в котором эти ресурсы возникают. Затраты на их формирование считаются неизрасходованными затратами, поскольку они являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих периодах. Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчетная себестоимость. Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, т.е. продукция разной степени готовности. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат, которую можно представить в следующем виде: 1.Сырье и материалы.2.Возвратные отходы (вычитаются).3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.4.Топливо и энергия на технологические цели.5.Заработная плата производственных рабочих.6.Отчисления на социальные нужды.7.Расходы на подготовку и освоение производства.8.Общепроизводственные расходы.9.Общехозяйственные расходы.10.Потери от брака.11.Прочие производственные расходы.12.Коммерческие расходы. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам и нормативам, а объем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограниченной номенклатуры, отсутствует незавершенное производство. В связи с этим объектом учета затрат является отдельный процесс как составная часть всего процесса производства. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении). Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ. Инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий и по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. После этого по каждой калькуляционной статье исчисляют индекс - отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции. При инвентарно-индексном методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости. Поэтому предприятиям рекомендовано переходить от инвентарно-индексного метода нормативному. Далее необходимо остановиться на способах исчисления себестоимости продукции, а также случаях, в которых целесообразно применение каждого способа. Нормативный способ - составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов. Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом (на угольных шахтах, обогатительных фабриках, в судостроении и др.), Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Например, в коксохимическом производстве для калькулирования себестоимости основных фракций кокса стоимость побочных продуктов (коксовый газ, коксовый орешек и коксовая мелочь) исключается из производственных затрат. Данный способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудность заключается в определении твердой оценки побочной продукции и отходов. Поэтому данный способ целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна. Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному базису. Например, калькулирование себестоимости металла при обогащении полиметаллических руд исчисляют пропорционально ценам металлов в сырье с учетом предусмотренного процента извлечения металлов. Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности. Комбинированный способ применяется при исчислении себестоимости объекта калькулирования или единицы продукции в тех случаях, когда один из перечисленных способов калькулирования осуществить невозможно. Комбинированный способ таким образом представляет собой сочетание нескольких способов.

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35