Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.

Мыловарение - интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.

При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.

Как открыть бизнес по производству мыла?

На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.

Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.

Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.

Оборудование

Для производства мыла в домашних условиях нужны:

  • Весы для жидкостей. Не покупайте механические - у них слишком высокая погрешность.
  • Емкость для варки.
  • Формы.
  • Термометр.
  • Терка для мыльной основы.
  • Пипетки.
  • Лопатки для перемешивания.
  • Мерная ложка.
  • Холодильник.

В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.

По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.

Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:

  • миксера;
  • мельницы;
  • машины для формовки;
  • автомата для штамповки;
  • холодильного оборудования;
  • автомата для резки.

Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.

Производство экзотического мыла: технология

Существуют 2 технологии:

  • Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
  • Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.

Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.

Персонал

На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.

При расширении потребуется от 5 работников:

  • Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
  • Помощник. Выполняет второстепенные операции.
  • Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
  • Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
  • Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.

Сырье

Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка - важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.

В качестве сырья используют:

  • Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
  • Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
  • Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
  • Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант - красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
  • Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
  • Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.

Маркетинг

Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение. Сделайте яркие фотографии - это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты. Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).

Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.

Регистрация бизнес на мыловарении

Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор - тогда можно не опасаться штрафов.

Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.

При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:

Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Заявление по форме Р11001

Ксерокопия паспорта

Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО

Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей).

Устав в 2-х экземплярах

Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 4 тысячи рублей)

Документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.

Расчет прибыли и окупаемости

Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:

  • Весы - 10 000 рублей.
  • Посуда, формы, лопатки - 15 000 рублей.
  • Сырье - 30 000 рублей.
  • Упаковочные материалы - 5 000 рублей.
  • Расходы на рекламу - 15 000 рублей.

Итого по плану продаж: 75 000 рублей потребуется для старта.

Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого - 300 рублей.

Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.

Это рискованный бизнес?

У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:

Заключение

Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится. Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело. Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.

Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин - отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.

Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!

Решая, в какой сфере открыть собственный производственный бизнес, важно выбрать такое направление, где выпускаемый товар, вне зависимости от сезона, пользуется высоким спросом. И мыло – один из немногих продуктов, который без всяких сомнений можно включить в этот список. Если со знанием дела купить оборудование для производства мыла и наладить каналы сбыта, можно совсем скоро окупить все капитальные затраты. Этот сегмент рынка характеризуется большой конкуренцией, поскольку в России успешно функционируют как крупные промышленные предприятия по получения мыла, так и мини цеха, работающие на местных рынках. Но вряд ли этот факт должен останавливать предпринимателя, поскольку при грамотном подходе здесь вполне реально «отвоевать» свою нишу.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Особенно привлекательно данное направление тем, что предприниматель может запустить и полноценный завод со всем соответствующим оборудованием, и мини производство мыла в домашних условиях. А сделать выбор в пользу того или иного пути развития запланированного бизнеса можно, исходя из собственных навыков и имеющихся в наличии финансов. Но в любом случае, «мыльный» бизнес, при условии сбыта всей произведенной продукции, может приносить стабильно высокий доход.

Так как открыть производство мыла в России с нуля? Что предстоит описать в бизнес-плане?

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить?

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Выпуск туалетного мыла сложен только в том плане, что потребует доскональной проработки своего состава. Действующие предприятия своих рецептур, конечно, не раскроют. Поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и создаст «идеальный» продукт.

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Сырье и технология получения мыла

И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.

Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции. А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла. Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Технология производства мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда. Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения.

Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла

За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:

  • плавильная емкость,
  • варочный котел,
  • смеситель с мешалкой,
  • двухступенчатый шнековый пресс,
  • штамповочные формы,
  • автомат для нарезки и маркировки изделий.

Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса. Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.

Пример комплектации линии по производству мыла

01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.

Какие перспективы обещает домашний бизнес?

И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.

Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:

  • эфирные масла,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • натуральные пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

И это дело не только интересно, но еще и малозатратно, поскольку для работы потребуется минимальный комплект оборудования:

  • плита,
  • емкости,
  • формы.

Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.

Силиконовые формы для изготовление мыла

Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов. Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.

Стратегия сбыта готовой продукции

Мыло российского производства в широчайшем ассортименте представлено на полках магазинов. Но большой уровень конкуренции – не повод опускать руки, поскольку торговые точки всегда заинтересованы в расширении линеек представленной перед потребителем продукции.

Оптимальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь на складах, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.

Кому можно предлагать выпущенное в стенах завода мыло?

  • торговым сетям,
  • частным хозяйственным магазинам,
  • торговым складам,
  • детским магазинам,
  • аптекам.

Мыло домашнего производства сбывать бывает легче, поскольку здесь осуществляется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать оригинальные изделия можно посредством Интернета и объявлений в газете. Наработав клиентскую базу и детально изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки натуральной косметики, ведь небольшие торговые точки нередко берут у мастеров мыло в реализацию. Но для этого, скорее всего, потребуется разработать свой логотип и привлекательную упаковку. К тому же, такое сотрудничество потребуется официальной регистрации бизнеса, что предполагает определенные затраты на налоговые отчисления и сертификацию продукции.

Какую прибыль может приносить бизнес?

Реальная доходность предприятия будет зависеть, в первую очередь, от объемов продаж и вида выпускаемых изделий. А для расчетов сроков окупаемости следует подсчитать стартовый капитал.

Что касается капитальных затрат, то на полное оснащение цеха, регистрацию предприятия, обеспечение сырьевой базы на первый месяц и подготовку к работе, потребуется как минимум 1600000 руб. Значительно дешевле обойдется изготовление мыла ручной работы в домашних условиях – здесь предпринимателю потребуется для создания первой партии товара не более 5000 руб.

Средняя себестоимость куска обычного туалетного мыла составляет примерно 5-12 руб. А вот его оптовая цена на рынке будет не менее 10 руб. Оригинальное мыло, выполненное вручную, стоит значительно дороже – не менее 80 руб. за 100 г. И это даже при небольшой себестоимости изделия – в 20-30 руб.

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Мыловарня на дому – хорошая идея небольшого бизнеса без весомых финансовых вложений. Размер прибыли будет зависеть от того, сколько готовой продукции вы сможете выпускать. Проблем с реализацией обычно не возникает.

Мыловарение в домашних условиях

Вот никогда бы не подумал, что производство мыла или как правильно говорить мыловарение, в домашних условиях может быть таким прибыльным бизнесом, если бы не убедился на личном опыте знакомых.

Безусловный плюс данного бизнеса заключается в том, что для его начала не нужны большие финансовые затраты. А прибыль от домашнего мыловарения способна покрыть все расходы на производство уже через пять месяцев - полгода. Учитывая это, не удивительно, что эта начала активно развиваться в России во время годов.

Для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы, вам потребуется начальный капитал в размере 500 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет порядка 50%.

Рынок мыла ручной работы

В данной статье мы рассмотрим наиболее близкий нам рынок - рынок мыла в Российской Федерации. На данный момент в России существуют с десятка два фирм, которые занимаются исключительно созданием мыла ручной работы. Не путаем эти фирмы с косметическими компаниями, производящими как мыло, так шампуни и прочие туалетно-ванные принадлежности. Стоимость куска мыла составляет порядка 150-250 рублей. Цена зависит от фирмы, от внешнего вида куска мыла и от его содержимого.

Если в качестве примера взять славный город Санкт-Петербург, в котором сейчас сосредоточены около 20 магазинов, занимающихся торговлей мылом, то их объем продаж составляет около миллиона долларов в год! Вот-вот, и меня эта цифра впечатлила… не плохо для магазина по продаже мыла!? Если верить экспертам, то они говорят, что данный рынок в России охвачен меньше чем на 50%.

Следует учесть один момент в позиционировании мыла ручной работы в России и на Западе. Если за бугром такое мыло приобретают для себя, собственно как мыло, то у нас, в качестве презента. Поэтому, россияне так требовательны к его внешнему виду… стоит учесть данную особенность при создании своего бизнеса!

Технология производства мыла

В домашних условиях изготовить мыло довольно просто. Здесь используется так называемый литьевой способ. Во-первых, необходима мыльная основа - компонент, из которого состоит 99% мыла. Найти поставщиков мыльной основы, без труда, можно на просторах интернета.

Данная основа помещается в кастрюлю, либо специальный сосуд, туда же добавляются различные компоненты: ароматизаторы, красители и т. п. Затем вся эта смесь доводится до кипения. Ну и последний этап заключается в разливании жидкого мыла по заранее заготовленным формочкам, либо остывает в самом сосуде - одним большим куском, который впоследствии просто напросто разрезают на мелкие кусочки, обычно по 100 граммов.

Но мы ведь помним, что мы живем в России, и мыло у нас покупают в качестве подарка, как бы дико и смешно это не звучало. Поэтому для нас предпочтительнее будет первый вариант - разлив по формочкам. Рецепт изготовления мыла, если действовать по правилам, следует купить у зарубежных производителей. Но пока нам знакомо такое понятие как халява, и пока в жилах проводов наших компьютеров протекают гигабайты информации, вы можете найти рецепты сами, бесплатно. Эксперты советуют запускать в производство от 20 видов мыла. Однако их качество должно быть на высшем уровне. Помните об этом!

Организация ручного производства мыла

Первоначально , как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки - три сосуда емкостью по 15-20 литров - это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

Сырье для производства мыла

Львиную долю затрат в производстве мыла составляют затраты на закупку сырья. Они составляют порядка 70% от всех расходов. Сырье - это мыльная основа. Если производить в месяц 600 килограммов мыла, т. е. 6 тысяч кусочков, то на полтора месяца хватит полторы тонны мыльной основы. Стоимость одной тонны составляет порядка 150 000 рублей.

Также затраты пойдут на всевозможные красители, ароматизаторы и эфирные масла, которые мы будем добавлять в наше варево. Стоимость вышеперечисленных добавок составит порядка 50 000 рублей. И хватит их на 3-4 месяца. Но и это не все затраты. Около 30 000 рублей уйдет на приобретение различных витаминов, растительных жиров и т. п. Хватит добавок, купленных на эту сумму, так же на 3-4 месяца.

Упаковка мыла

Как вы уже поняли, на упаковке тоже нельзя экономить. Объем производства у нас по плану составляет 6 000 кусков мыла, 20-ти разных видов. Т. е. получается двадцать различных упаковок должно имеется в наличии. Затраты на упаковку составят порядка 40 000 рублей в месяц.

Персонал для производства мыла

Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик - человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой - упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

Сбыт изготовленного мыла

И вот, вы следовали нашей инструкции, и теперь у вас на складе лежат 6 000 красивых кусочков мыла, которые необходимо реализовать. Этот процесс не менее важен, чем само производство. Желательно иметь одного. Двух менеджеров по продажам, в обязанности которых будет входить сбыт продукции в бытовые магазины и оптовым покупателям.

Идеальным вариантом будет создание своего магазина или сети магазинов по продаже мыла ручной работы. Но, сейчас - это только планы на будущее. В первую очередь нужно произвести первую партию и реализовать ее, чтобы понять, подходит ли вам этот бизнес или нет.

Вместо заключения

Итак, что у нас получилось. Расходы у нас составят, включая начальные расходы на помещение и оборудование, порядка 500 000 рублей. Постоянные затраты, включая зарплату рабочим составят 250 000 рублей. Ежемесячный доход, при средней цене за один кусочек мыла равный 90 рублей и при объеме производства 6 000 кусков, составит порядка 500 00 рублей в месяц.

При этом, составляет около 50%. При этом, увеличивая объемы производства, а также расширяя свои рынки сбыта мыла, вы можете значительно увеличить свою прибыль в несколько раз.

Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом

Представляем вашему вниманию пошаговый курс по открытию домашнего бизнеса, основанного на производстве мыла ручной работы.

  1. Первый этап любого бизнеса - . В статье описываются плюсы и минусы ИП и ООО, а в заключении вы узнаете, что лучше для производства мыла.
  2. Второй этап - .
  3. Третий этап - .
  4. Четвертый этап - ().
  5. Пятый этап - ( , ).
  6. Шестой этап - для расширения бизнеса ().
  7. Седьмой этап - ( , ).
  8. Восьмой этап - .

Бизнес план мыловарения

Чтобы еще более наглядно продемонстрировать плюсы и минусы данного бизнеса, а так же и дальше соответствовать пошаговому курсу, предоставляем мини бизнес план с основными расчетами и комментариями... Стоит помнить и понимать, что для каждого города будут свои расчеты, в чем-то отличающиеся на пару сотен рублей, а в чем-то на тысячи, возможно даже десятки тысяч рублей (что касается аренды/покупки помещения).

Вначале давайте приведем список того, на что у нас будут первоначальные затраты:

  1. Регистрация ИП (или ООО, если вы сразу захотите открыть Общество)
  2. Аренда/покупка помещения под офис и склад
  3. Косметический ремонт. Не стоит покупать или брать в аренду помещение, которое нуждается в серьезном ремонте, либо потребует это через полгода-год.
  4. Закупка необходимого оборудования и инструментов для производства мыла. Без этого, увы никак не обойтись.
  5. Первоначальные вложения в сырье для производства и ингредиенты.
  6. Затраты на покупку/заказ или самостоятельное производство упаковки.
  7. Оплата работы персонала. Хотя, данный пункт вначале можно отбросить, так как первую партию (пробную так сказать) можно изготовить самостоятельно, прибегнув к помощи мужа/жены/детей и т. п.

Выше у нас получился список из семи пунктов. Если отбросить последний, то получается шесть пунктов затрат, которые ждут нас на начальном этапе. Избежать затраты на один или несколько пунктов можно, к примеру, при условии, что у вас есть помещение, где вы сможете производить мыло и складывать готовую продукцию.

Ниже, в расчетах я не буду это учитывать. Возьмем ситуацию, когда у вас ничего нет и придется начать, как говорят с нуля.

Затраты

Единовременные расходы:

  • Регистрация ИП - 800 руб.
  • Помещение 40 кв. м. (покупка) ~ 400 000 руб.
  • Косметический ремонт - 35 000 руб.
  • Торговое оборудование - 15 000 руб.
  • Покупка оборудования - 30 000 руб. (округленно)
  • Весы для взвешивания жидкостей - 1500 руб.
  • Клеенка - 500 руб.
  • Пароварка - 2 000 руб.
  • Нержавеющие кастрюли - 10 000 руб.
  • Миска для смешивания мыла - 300 руб.
  • Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали - 1 000 руб.
  • Пипетка - 10 руб.
  • Шумовка - 100 руб.
  • Мерные ложки - 100 руб.
  • Ложка из пластика или нержавеющей стали - 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика - 150 руб.
  • Нож - 50 руб.
  • Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов - 200 руб.
  • Распылитель масла - 50 руб.
  • Ступка и пестик - 150 руб.
  • Лопаточки для кухни - 100 руб.
  • Терки - 250 руб.
  • Зажимы - 100 руб.
  • Венчики - 100 руб.
  • Формы для печенья - 300 руб.
  • Сито - 100 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки - 1500 руб.
  • Воронка/лейка - 50 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла - 300 руб.

Итого единовременные затраты составляют: 455 800 руб. (Грубо говоря, уйдет 500 000 руб. на все)

Ежемесячные расходы:

  • Упаковка (для 6 000 кусков мыла) - 60 000 руб. (10 руб. за одну упаковку)
  • З/п персоналу - 0 руб. На первом этапе всю работу можно сделать самостоятельно, либо с помощью мужа/жены и т. п.. (потом все зависит от количества персонала и средней з/п в вашем городе).
  • Сырье (из расчета производства 6 000 кусков мыла в месяц)
  • Тонна мыльной основы - 150 000 руб. (при средних объемах - на 1,5 месяца)
  • 5 кг ингредиентов - 35 000 руб. (при средних объемах - на 3-4 месяца)

Итого, в среднем, ежемесячные расходы будут составлять: 170 000 руб. Это без учета затрат на зарплату! Итого в первый месяц затраты составят 500 000 руб., далее ежемесячные затраты будут составлять порядка 170 000 руб. + з/п сотрудникам + коммунальные налоги.

Доход

Первая партия, произведенная нами составляет 6 000 экземпляров мыла. При продаже одного куска мыла (100 грамм) по цене равной 100 рублей, имеем: 600 000 руб./мес.

Итог

Как видно, бизнес вполне может окупится уже в первый месяц! И в последующем приносить до 350 000-400 000 рублей в месяц. Как видно, данное дело довольно прибыльное, не требует больших первоначальных вложений и каких-то специфических знаний. Все просто и под силу каждому, благо рынок еще не имеет серьезной конкуренции.