Для ориентировочных расчетов площадь под мини-пивзавод производительностью:
  • для мини пивзавода 1000 л/сут - 150 м² ;
  • для мини пивзавод 2000 л/сут - 200 м с учетом площади на розлив в кеги;
  • при розливе в бутылки площадь увеличивается на 100 - 150 м².

Технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели приводятся по двум вариантам

I вариант

Мини-пивзавод выпускает Светлое ординарное 12% пиво в количестве 2000 л/сут, при этом варочное оборудование работает в круглосуточном режиме 6 сут/неделю 50 недель в году.

II вариант

Мини-пивзавод выпускает Особое элитное 15% пиво в количестве 1000 л/сут, при этом варочное оборудование производит 1 варку/сут 6 сут/неделю, 50 недель в году.

1. Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении.

I вариант

II вариант

2. Себестоимость товарной продукции

Себестоимость товарной продукции рассчитывается по статьям затрат при этом учитываются затраты на сырье, вспомогательные материалы, холод, основную и дополнительную зарплаты, электроэнергия.

Статья 1. Стоимость сырья и основных материалов

I вариант

Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 60000
солод светлый 2 120000 24 2880
Хмель 0,01 600 2000 1200
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


4087,65

II вариант

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода сырья на 1 дал пива, кг Общая потребность в сырье за год, кг Оптовая цена. р./кг Стоимость сырья. тыс. р./год
Светлое, дал/год 30000
солод светлый 2,5 75000 24 1800
Хмель 0,015 450 2000 900
Сахар 0,25 7500 25 187,5
Вода. м³ 0,015 900 8,5 7,65
Итого


2895,15

Статья 2. Стоимость вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов: сода каустическая, хлорная известь и т.д., принимают 0,5% от стоимости основного сырья.

  • I вариант - 25 тыс. руб/год
  • II вариант - 18,2 тыс. руб/год
Статья 3. Стоимость холода

I вариант

II вариант

Статья 4. Стоимость электроэнергии

I вариант

60000 10 600000 1,2 720 1,4 1008

II вариант

Количество продукции, дал/год Норма расхода электроэнергии на 1 дал пива, кВт-ч Количество электроэнергии на всю продукцию, кВт-ч Оптовая цена единицы электро энергии 1 кВт-ч, р. Стоимость электроэнергии на технологические цели, тыс.р. Коэффициент общих затрат на электроэнергию Стоимость электроэнергии со стороны, тыс. р.
30000 15 450000 1,2 540 1,4 756

Статья 5. Затраты на заработную плату производственного персонала

Штат цеха:

I вариант

II вариант

Годовой фонд заработной платы работающих рассчитывается на основе годового фонда времени, тарифных ставок рабочих и составляет в среднем для квалифицированных специалистов и рабочих 25 тыс. руб/мес.

I вариант

  • Зарплата производственного персонала - 2520 тыс. руб/год
II вариант
  • Зарплата производственного персонала - 1800 тыс.руб/год

Себестоимость продукции

Наименование статей затрат I вариант тыс.руб/год II вариант тыс.руб/год
Сырье и основные материалы 4087,65 2895,15
Вспомогательные материалы 25 18,2
Электроэнергия со стороны 1008 756
Холод на технологические цели 850 675
Зарплата производственного персонала 2520 1800
Полная себестоимость товарной продукции 8490,65 6144,35
Себестоимость 1 л пива, руб. 14,1 20,4

3. Расчет экономических показателей пивоваренного цеха

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

ПР = ТП – С,

где, ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
С - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

I вариант ПР = 18000 - 8490,65 = 9509,35тыс. руб/год.
II вариант ПР = 18000- 6144,35 = 11865,55 тыс. руб/год.

Продажа бизнеса Воронеж - инвестиционные проекты

Пиво остается любимым напитком миллионов жителей по всему миру. Такая популярность объясняется возможностью его употребления не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Как приятно, придя домой после сложного рабочего дня, открыть бутылочку охлажденного напитка и утолить жажду. В связи с такой популярностью, открытие собственной пивоварни и изготовление хмельного напитка самостоятельно в последнее время становится очень актуальным. Кроме этого, пивной бизнес является достаточно прибыльным.

Производство пива как бизнес, стало популярным очень давно. Еще с древних времен наши предки разрабатывали специальные рецептуры и уникальные технологии, которые со временем только совершенствовались. В наши дни производством хмельного напитка в основном занимаются крупные заводы и предприятия. Однако в последнее время появляется все больше и больше небольших пивоварен, где производятся различные сорта пива по разным рецептурам.

Стоит отметить, что вкусовые качества могут «страдать» из-за халатности работников, нарушения технологии варения и некачественного оборудования. Современные методы изготовления очень часто могут быть основаны на том, что в пиво добавляется разное количество консервантов, которые неблагоприятным способом сказываются на вкусе и качестве пивного напитка.

«Чистый» бизнес. ? Информационную помощь можно найти на нашем сайте.

С чего начать бизнес по прокату автомобилей? На нашем сайте есть с нужной информацией.

Примерная организация пивного бизнеса

  1. Выбор и тщательный анализ идеи.
  2. Юридические работы по регистрации бизнеса.
  3. Расчет финансовых затрат.
  4. Поиск, подбор и аренда помещения.
  5. Выбор оборудования для производства пивного напитка.
  6. Рынок сбыта и реклама продукции.

Пивной бизнес дает неплохую прибыль, если со всей ответственностью подойти к его организации и составить бизнес-план. Преимущество данной технологии в том, что вкусовые качества пивного напитка во многом превышают аналогичные показатели того напитка, который выпускается в огромных партиях, разливается в бутылки и может хранится долгое время.

При условии того, что пиво частного производства имеет отличные вкусовые качества, оно является более предпочтительным для многих баров, кафе и ресторанов. Перед тем, как начинать производство пива, следует, прежде всего, определиться с необходимыми объемами и выбрать качественное сырье и оборудование.

Выбор оборудования и сырья для производства пива

Процесс производства пива напрямую зависит от правильно подобранного оборудования и сырья . Как же правильно выбрать основное оборудование? Любой начинающий предприниматель, который собрался производить хмельной напиток, на начальном этапе сталкивается с проблемой выбора профессионального оборудования. Отдельное внимание следует обратить на фирму-производителя, это могут быть как российские, так и зарубежные компании.

Так, например, оборудование российских производителей может стоить от 170 тыс руб, а оборудование иностранных производителей от 650 тыс руб. Для того, чтобы производство продукта выполнялось по строгим технологическим правилам, нужен четкий контроль. Для этого нанимается технолог, который просто обязан знать процесс изготовления во всех подробностях. Если кратко рассматривать технологическую схему производства пива, можно выделить следующие последовательные процессы:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое сбраживание;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация напитка.

Если речь идет о приготовлении пива в домашних условиях, для этого вам необходимо иметь следующее оборудование:

  • вместительная ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения;
  • емкость для дозревания будущего хмельного напитка;
  • специальная система для перелива и фильтрации пива;
  • герметичные бочки (кеги), предназначенные для транспортировки и хранения пива.

Если вы собрались начать производство пива в домашних условиях, то справиться с этим нелегким занятием самостоятельно - весьма проблематично. Поэтому необходимо заранее позаботиться о помощниках или наемном персонале. Конечно, это должны быть специалисты, которые разбираются во всех тонкостях производства.

Также, если вы не сильны в бухгалтерии, следует нанять специального человека, который будет следить за всеми финансовыми вопросами, в том числе рентабельности производства. Кроме этого, следует позаботиться о грамотной рекламной компании, которая будет оправдывать все затраты и приносить прибыль домашнему пивоварению.

Качество готового хмельного напитка напрямую зависит от качества используемой воды. В процессе выбора жидкости следует выдвигать повышенные требования с необходимыми нормативами. Используемая вода должна отвечать органолептическим, физико-химическим и микробиологическим нормам. Соблюдение этих правил благоприятно скажется на качестве готовой продукции.

Технология пивоварения

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов по приготовлению хмельного напитка. Однако, самым распространенным является технологический процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода. Зерновое сырье, предназначенное для изготовления пива, должно пройти тщательную обработку, в конечном итоге которой мы получаем хмельной солод. На начальном этапе процесса происходит проращивание зерен (ячменя), сушка и очистка ростков. Степень просушки влияет на конечный результат получаемого напитка - светлое пиво, темное или черное.
  2. Затирание сусла. Перед началом приготовления пива готовится затор - смесь дробленных продуктов зерна. В процессе смешивания с водой такой продукт превращается в кашицу сладковатого вкуса.
  3. Фильтрация затора. Полученный затор перекачивается в специальный чан, где собственно и происходит разделение на пивное сусло и нерастворимые остатки затора. Фильтрация будущего пива проходит в два этапа. На первом отбирается сусло, на втором - промывка горячей водой.
  4. Кипячение сусла. Сусло кипятится на протяжении 1-2 часов, после чего в него добавляется хмель и другие необходимые элементы. Во время этого процесса составные части хмеля растворяются, что приводит к раскрытию его горечи и ароматов.
  5. Охлаждение сусла. После кипячения сусло перекачивается в специальный резервуар, где охлаждается и настаивается определенное время.
  6. Брожение. При воздействии на сусло добавленных дрожжей, происходит процесс брожения. Во время этого процесса мельчайшие частицы сахара превращаются в спирт. Процесс брожения может длиться разное время и зависит от того, какие дрожжи были употреблены.
  7. Фильтрация пива. В этом процессе пиво очищается от остатков дрожжей. Для этого используют специальные фильтры и сепараторы.
  8. Пастеризация. Не все, но многие сорта пива на конечном этапе подвергаются процессу пастеризации. Однако бытует мнение, что данный процесс ухудшает вкус пива.

Себестоимость производства пива

Себестоимость может быть от 25 до 50 рублей за литр и напрямую зависит от разных показателей. Что касается вопроса прибыли, гарантировать стопроцентный успех тоже никто не может. Все зависит от того, сколько сил и стараний было потрачено перед началом производства.

Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.

Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни

По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:

  • Косметический ремонт и подготовка помещения - 300 000 руб.
  • Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») - 950 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов - 50 000 руб.
  • Разработка рецептуры, пусконаладочные работы - 60 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований - 50 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 40 000 руб.
  • Резервный фонд - 150 000 руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Подбор помещения для пивоварни
  3. Регистрация юридического лица (ООО)
  4. Заключение договора аренды помещения
  5. Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
  6. Приобретение пивоварни «под ключ»
  7. Пуско-наладочные работы
  8. Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
  9. Найм персонала
  10. Открытие предприятия

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому - развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому - сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России - пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Описание продукции

Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.

Скачать бизнес план пивоварни

Подбор помещения

Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть - под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.

Какое оборудование выбрать для мини пивоварни

В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:

  • Солододробилку;
  • Заторно-сусловарный аппарат;
  • Фильтрационный аппарат;
  • Гидроциклон;
  • Холодильный агрегат;
  • Парогенератор;
  • Буферную емкость;
  • Пульт управления варочным оборудованием;
  • Насосный агрегат;
  • CIP-мойку;
  • ЦКТ (Бродильные установки);
  • Фарвас;
  • Кегомойку.

Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.

Подбор персонала

В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии - повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни

Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения - УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.

Маркетинг и реклама

Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 - 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.

Финансовый план

Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):

  • Солод (0,21кг/л) - 8,4 руб. (40 руб./кг)
  • Хмель (0,00049кг/л) - 0,19 руб. (380 руб./кг)
  • Дрожжи (0,00007кг/л) - 0,49 руб. (7500 руб./кг)
  • Моющие средства (0,0059 кг/л) - 0,51 руб. (86 руб./кг.)
  • Вода (7,2 кг/л) - 1,8 руб. (0,25 руб./кг)
  • Электроэнергия (0,28 кВт) - 0,98 руб.
  • Заработная плата (8 чел.) - 14,54 руб.
  • Аренда - 3,97 руб.
  • Реклама - 3,4 руб.
  • Прочие расходы - 4,54 руб.

Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей.

Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню

Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 - 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 - 13 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни

При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  • договор аренды помещения (в случае аренды);
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с наемным персоналом.

Нужны ли разрешения для открытия

Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:

  • от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
  • от госпожарной службы;
  • от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Технология производства

Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.

Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)

Наверное самая срачная тема. В соцсетях, время от времени, появляются гневные посты на тему – «Ратуйте, граждане! Наши пивовары совсем охренели! Вона, импортный Leffe в нашем сельмаге по семьдесят целковых продают, а местный Dyada Wanya Brewery ломит по триста за литр!!!», «Да я лучше Founders куплю, чем российский шмурдяк!», вторит ему пивной сноб.

Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»? По крайне мере, Юра Сусов, из-за поста которого и возник этот текст, утверждает, что ему никто ничего не рассказывает и всё скрывают.

Давайте начнём с приблизительного расчёта себестоимости пива на малом пивзаводе или у контрактника. Весьма приблизительном , но понять порядок цифр можно будет.

Сырьё. Солод, хмель, дрожжи.

Хмель. Тут разброс будет большой, в зависимости от количества и сорта. Опять же, возьмём средне крафтовое пиво с использованием 5 кг. Хмеля по средней цене 35$. Примерно 10 500 руб.

Получается, что затраты на сырьё составляют 28 000 руб./тонна. В случае каких-то интересных или сложных сортов, себестоимость сырья может увеличиться в несколько раз.

Затраты на само производство.

В это входят: аренда завода, ЗП работников, затраты на электричество и воду, затраты на разные бюрократические глупости типа ЕГАИС и прочее. У всех они разные, но проще всего взять за точку отсчёта стоимость производства, которую пивоварни выставляют контрактникам. В среднем (очень приблизительно), это будет 60 рублей за литр. Прибавим к сырью ещё 60 000 руб.

Налоги и акцизы.

21 руб/литр – акциз и 18% НДС. С какой суммы исчисляется НДС, я точно сказать не могу, но будем считать, что сырьё + затраты. Итого: 21 000 руб. акциза и примерно 10 500 НДС (взял половину от 60 т.р.).

Считаем – 28 000 + 60 000 + 21 000 + 10 500 = 119 500. Себестоимость литра крафтового пива для контрактника или очень малой пивоварни 119,50 руб./литр.

Тут есть спорная цифра, те самые 60 000 затрат. В них входит всё же некоторая прибыль пивоварни, в случае варки для контрактника. Так что давайте её урежем до 30 000 руб., если у нас свой завод, как и в случае с НДС. Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.

Теперь надо подумать о наценке. Если кто-то думает, что она составляет сразу 100-200%, то он сильно ошибается. На производстве, примерно 40-50%. Оптовик тоже 35-40%. Розница от 50% на бутылку до 300% на драфт.

С оптовиком немного сложней. Если мы сами продаём с завода по 125 рублей, то с чего оптовику продавать по 175?! В таком случае, что бы цены были одинаковые, отпускная цена с завода повышается, скажем, до 150, а дистрибютору делается скидка в 30%, что бы он мог со своей маржей в 40% держать такую же цену, что и завод.

150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов. Тут наценка будет гораздо выше, 200-300% Почему? Нет, не потому что розничные торговцы жадные барыги (впрочем, большинство всё равно будет так считать, уж больно крепко совок вбил это в голову), а потому что экономика бара или магазина именно такая. Примите как данность. Мы не будем сейчас это разбирать, это отдельная тема.

Вот и получаем конечную цену в баре 450 руб. литр или 180 за 0,4 л. При входящей в 150 рублей. Если пиво более затратное в производстве, то пропорционально увеличивается цена на каждом этапе и соответственно, конечная цена бокала.

Но, тут насмешливый читатель, возможно мне вопрос задаст (С) А нафига все эти дармоеды и прокладки в виде оптовиков? Отвечу. За тем, что бы самому с высунутым языком не бегать по клиентам, не искать клиентов и не развозить по ним пиво, а заниматься своим делом. В прочем, некоторые считают, что сами всё сделают. Так тоже можно. Но, затраты вырастут на те же самые 40-50%. Экономику не обманешь.

Импортный крафт

Так как же получается, что иногда импортное пиво стоит дешевле? Его же надо привезти, растаможить и тоже заплатить акциз и НДС! Неужели его производство в Европе или США стоит дешевле? Однозначного ответа на эти вопросы нет, потому как далеко не всё импортное пиво стоит дешевле нашего.

Если тот же Leffe или Paulaner продаётся в сетях по 70-80 рублей, это не означает, что импортёры на этом зарабатывают кучу бабок. Про маркетинг никто не слышал? Про скидки? Про продвижение марки? Про слив переизбытка на складе, в конце концов. И в этой сети оно стоит по 70 рублей, а в другой по 150.

Ну а про если говорить, про крафтовое пиво, то тут ещё больше нюансов имеется. Кто привёз? Сколько привёз? Каким образом? Где продаётся? Вариант про — «возьми у меня пару ящиков вот этого, а я тебе в виде бонуса ещё этого по 100 руб. дам», вполне возможен. И речь идёт не о заработке на пиве по 100 рублей. Но, некоторые, почему-то видят только недорогое пиво и считают, что раз это можно по сто, значит и всё остальное можно тоже по сто. А раз наши мини пивовары не готовы продавать по сто, значит они тупые барыги и скоро их с рынка выметут умные заграничные дяди.

Приход на российский рынок большого количества разнообразного импортного крафтового пива мало что изменит. Если смотреть глобально, на весь пивной рынок, то его доля настолько мала, что укладывается в статитстисческую погрешность. Хотя, с точки зрения потребителя, любителя пива, это конечно здорово!

Ну и немного про стоимость производства пива в Европе или США. Представьте себе, что да, там дешевле! Дешевле сырьё, нет такого административного давления, дешевле кредиты, а значит и возможность покупки нового, более современного оборудования. Плюс ко всему, такие заводы как Founders, Rogue, Anderson Valley или Sierra Nevada, весьма не маленькие. Та же Anderson Waley размером с МПК, к примеру. А формулу, что при массовом производстве стоимость всегда ниже, чем при штучном, никто пока не отменял. И даже с доставкой и растаможкой, пиво от этих пивоварен, вполне может стоить дешевле, чем от наших пивоварен с варочником в 1 тонну.

Будет ли снижаться цена российского крафта?

Следует ли из этого, что нашим мини пивоварням придётся снижать цену до уровня американцев? Нет, не следует. Ситуация, когда местный крафт будет дороже некоторого привозного, вполне реальна. Кто-то не хочет «переплачивать» и будет пить «только импорт»? Ради бога! Преданные поклонники у Jaws или AF Brew всегда будут. И если кто-то не хочет «выкладывать по 250 руб. за не пойми что, а лучше проверенные Хамовники возьму», то тоже не вопрос. Никто за вами бежать и уговаривать не будет. Ваш выбор. И вы не единственный покупатель.

Так будет ли снижаться стоимость российского крафта? Скорей всего, да. Только причина будет не в конкуренции с импортом, а в росте, укрупнения производств. Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!

Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»?

Александр Иджон

сайт

96 комментариев на «“Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)”»

    Rouge — это кто такие? Неизвестное что-то, новички наверное.

    • )) ну перепутал буковки местами, зачем так сразу-то

      • Да они с Егоровым скоро задом наперед писать начнут. Совсем распустились.

    А почему это ЕГАИС — бюрократические глупости? Нужнейшая и полезнейшая штука. Раз рынок не хочет работать честно, то только через ЕГАИС.

    • У нас в стране есть много полезных инноваций — ЕГАИС, онлайн-кассы, Платон и пр. Только работают они через жопу и пользы от них рынку нет ни какой, один вред. Есть польза только некоторым людям, которые всё это мутят. Про бесполезность и вред ЕГАИС написано километры текста.

      • Александр, ну цель ЕГАИС, Платона и онлайн-касс понятна на самом деле.
        Все же помнят фразу — А маржа где? Где доход государства в виде налогов?

        Как бы чистка банковского сектора и постоянные ревизии ЕГРЮЛ тоже с этим связаны.

        В 2009 году таможня лютовала тоже сильно, посылки с ебэя по полгода шли…

        Почему онлайн-кассы работают через жопу? Вы в своём магазине уже установили? Есть нарекания по работе? Какая модель кассы у вас? Какой ОФД?

        ЕГАИС тоже работает особых проблем в работе не испытывает. Бывают сбои, как и везде, но в целом нормально. Про ПЛАТОН мало знаю, но там проблем быть вообще не должно, технически там всё очень просто.

        Про бесполезность ЕГАИС написаны тоны текста это понятно 🙂 Кто бы сомневался)
        Но по сути, в двух словах — в чём вред?)

        • Роман, вы чей полубот?

          До мудрой идеи объегаисить всю страну Счетная палата заявляла о 96% собираемости акцизов по пивной отрасли. 96 % !

          • Я не понимаю ваш сленг, не могли бы вы изложить мысль по русски?

    • Что-то не понял, это рынок пива не хотел работать честно?

      • Завод сварил (условно) 100 литров пива Светлое Офигенное. А магазины продали Светлого Офигенного 1000 тон. Завод заплатил акцизы за 100 литров, 900 литров сварил в чёрную. Недопоступления в бюджет — огромные.

        • Роман, расскажите всем нам про полезность счётчиков на пивоварнях.

          • Вы решили ли лица ВСЕХ выступить? Есть какой-то протокол собрания, где ВСЕ вас уполномочили?

            По существу есть что ответить? Раз уж начали рассказывать про прелести бюрократических нововведений, то рассказывайте про все без исключения.

        • О чем Вы говорите, Вы хоть знаете? По Росстату всегда производство превышало продажи. Крупные пивняки самые белые компании на рынке.
          Вот и в 2016 году, в котором по Вашему, пришел спаситель в виде ЕГАИС, производство пива не выросло, смотрите статистику! Осталось на прежнем уровне, это значит что черные варки это выдумки, в которые Вы почему-то свято верите, не попытавшись хоть чуть-чуть разобраться в теме.

          Хотите знать производство чего выросло в 2016? Водки, но на нее почему-то никто не наезжает.

          • Я где-то что-то сказал про крупные пивняки?

            Если «черные варки» — выдумка, то расскажите, откуда тогда ноги растут у такого явления, что «отгрузим вам с ЕГАИС» за 50, без ЕГАИСА — за 38. Это слышат владельцы всех небольших магазинов разливного пива.

            На водку не наезжают, наверное, потому, что там разобрались уже.

            Ещё будут рассуждения о том, кто белые и пушистый и что черных варок не бывает?

            Если кто-то ведёт не очень честную игру, то пусть к нему предъявляют претензии. Есть подозрения в невыплате налогов — проводи проверку, штрафуй. Вместо этого начинают создавать проблемы для всей отрасли. Зная работу наших законотворцев — им главное прокукарекать, а как люди будут работать — им глубоко насрать. Давайте вспомним «случайный» запрет сидра и медовух, счётчики с бесконечными поверками, от которых вроде отмахались. Все эти ограничения сделаны не для улучшения обстановке на рынке, а для «кормления» соответствующих организаций занятых поверкой, разработкой программного обеспечения и т.д. и т.п. Может, налог на воздух и на осадки введём, как в сказке? Вы тоже будете рады?

            P.S. Насчёт водки. Там совсем другая игра идёт — не стоит сравнивать. Хотя, можно вспомнить, как в южных республиках водка совершенно открыто продавалась без каких-либо акцизов.

    «Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!» Тут не совсем соглашусь, те же Jaws давно увеличили мощности, а ценник на их продукцию никак не падает)) Вряд ли крафтовые пивовары будут снижать стоимость продукции при увеличении объемов производств, размышляя при этом «мое пиво и так берут за нынешний ценник, зачем снижать стоимость», тот же ребрендинг Кожедуба, когда 0,33 стало стоить практически столько же сколько и 0,5! Но тем не менее я чаще беру российский крафт, ни разу не видео импортный по 150-200 руб за 0,5 ,если только по акции.

    • С одной стороны, да. Если рынок берёт по таким ценам, совершенно глупо их снижать. Никто в здравом уме этого делать не будет. Но Jaws увеличил до 2 млн. в год, это совершенно не тот объём. До МПК им ещё в 300 раз надо увеличиться 🙂

    жадность и ничего кроме жадности!
    вот построил АФ Брю свою пивоварню и что — цены снизил? хуй!
    им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.
    зачем дешевле продавать если и так хавают?!
    и вот это 0,4 в бары притащили тупо захапав себе 20%!
    вроде 250 рублей за бокал — нормально, но понимаешь, что если 20% прибавить, то это 300 за 0,5!
    да идите вы … скажу я, возьму по акции де молен, герцог ян или фуллерс!

    • Странное у вас в голове. «им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.» — значит должны снизить цены. Не хотите покупать их пиво? Они совсем не расстроятся.

    Отличная статья! Прямо бальзам на душу, а то развелось любителей посчитать стоимость сырья и утверждать потом, что пивоварни ломят цены в 5 раз и вообще обнаглели)

    С нашим образованием — видно знание вопроса изнутри, сказывается опыт пивовара. А вот с импортом — поплыл. Вот был DeMolen в закупке в основном 300+, а стал 200-. В Европе ничего не поменялось.

    • Антон. Измениться могло что угодно. Импортёр. Подход к российскому рынку производителя. Начали выбирать больший объём — дали скидку. Цена в 200 руб., маркетинговая, потом поднимется опять. И т.д. Ну не мне тебе всё это рассказывать. Я склоняюсь в формуле «объём-скидка». Но луче конечно подобные вещи узнавать у поставщика. Вспомни, когда привезли эстонцев, то ли Пыхъялу, то ли ещё кого, цена была безумной. 350-400 руб. за 0,3. Поменялся импортёр, ему дали скидку, цена стала вполне нормальная.

    Похоже на правду.
    Пока конкуренция в крафтовом секторе не очень высокая (особенно на периферии), это даёт возможность продавцам иметь определенный «запас» по цене, чтобы можно было «двигаться» в случае необходимости. Пролетариат с удовольствием бы пил крафт, но цена кусается. Выходит сбыт только тугим кошелькам, либо по праздникам (пятницам). Всем сложно: и покупателю, и продавцу.
    Вот если бы пивгиганты прониклись бы идеей варить крафт в масштабах, не в убыток своему массовому лагеру, ценник бы «устаканился».
    Примером тому хотя бы Мохнатый Шмель / Трифон / Алтайский Ветер / Волковский IPA — цена не очень напрягает, а вкус ближе к крафту. Вкусьненько. «Дешево и сердито».

    Саша, сам же знаешь, что на небольшой пивоварне 30 руб с литра не получится никак. Персонал бухгалтер аренда. ФОТ вода электричество амортизация (да, иногда что то нужно ремонтировать). 50-60 это просто минимум. А если еще и все договора нужные заключить — мусор, прачка, водоканал, сигналка пожарная, охранная, инет, дезинсекция, дератизация, трудоохрана и т.п. Там и все 70-80 за литр захочется. Лукавить нечего. Нашим «зажратым» пивоварням, особенно небольшим — весьма непросто в наше время. Поверьте — со многими общаюсь и сам здесь кручусь.

    • Слав, я прекрасно это всё знаю. Я не учитывал все эти затраты. Рассчёт очень приблизительный, что бы показать народу, что дешевле 120-140 практически не возможно продавать. И те, у кого объёмы и продажи позволяют (1 Тонна к примеру) именно по таким ценам и продают. Если ты варишь и продаёшь в других объёмах, вот именно как ты, то тут конечно на литр затрат больше получается. Об этом и речь. Если хочешь — подробно распиши свои затраты, я включу их в текст. Или отдельно можно сделать пост.

      • Сделайте табличку, для наглядности.

        • Аудитория у Ваших ног!

    Маэстро, я конечно всё понимаю, но к чему эти выкладки про себестоимость?
    Пусть сами пивовары и озвучат эту цифру!

    • К тому, что многие почему-то считают затраты на сырьё и вопят про жадность пивоваров. Я выкладываю эти цифры и как пивовар в какой-то степени, знающий ситуацию изнутри, а не пальцем в небо. Писать с точностью до того, кто и сколько рублей получает, никто не будет. Это всё же бизнес. Но, порядок я озвучил. Дальше делай сам выводы.

      • Хорошо. тогда другой вопрос: » Отпускная цена с завода в бутылке 0,5л для магазинов и в кегах для баров и разливаек одинаковая?»
        «150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов» или
        «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр» эта?

        • По идее, если завод сам напрямую продаёт, то цена может быть 125 рублей. У той же 1 Тонны есть несколько позиций по такой цене. Но всё равно, это довольно сложно держат такую цену. Надо иметь гарантированный сбыт, что бы загрузить мощности, типа сразу законтрактовать на какую-нибудь сеточку баров или ресторанов. В этом случае, затраты на дистрибьюцию сильно снижаются, ну и объём получается.В остальном случае, получается 150 и выше.

    Годно. Две хороших статьи за день прочитал от одного автора.

    • Да я всегда годно пишу, но не всегда интересно 🙂

    Александр, день добрый. А можно получить аргументированный ответ почему у Сибирской короны ИПА стоит на полке в магазине по 78 рублей (0,45, так что честные поллитра — 86,6, а ИПА от Коникса 150 рублей поллитра? Вряд ли корона продает с отрицательной прибылью — значит такая разница в марже завода?

    • Добрыйдень! Вы наверное не внимательно читали. Размеры заводов InBev и KONIX не сопоставимы!

      • Александр, я хорошо прочитал обе статьи. И все равно не понимаю, причем тут размер завода при такой разнице.
        Я понимаю, что чем больше объем тем можно маржу делать меньше, получая все равно большую прибыль.
        Но… Вот из статьи берем — себестоимость 89,50 руб./литр.
        Ок, вряд ли себестоимость для Коникса и Сибирской короны сильно отличается

        Так получается что Коникс продает с маржой, а Сибирская Корона учитывая дальнейшие хотелки в логистической цепочке с бутылки 54 рубля теряет?

        • 1) Сырье для Инбева выходит дешевле, чем для Коникса. (см. объемы). Не будете спорить, что если вы покупаете один телевизор, то скидку Вам никто не даст, а если 100 телевизиров, то компании сами будут бороться за такого клиента.
          Себестоимость разительно отличается.
          2) Инбев на стадии раскрутки продукта может работать в минус.
          3) Инбев уже заведен во все сети и может туда вставать даже бесплатно, с помощью паровоза в виде обычной СИбирской Короны или BUD и т.п.
          4) Инбев это пивгигант. Попробуйте закрутить огурчики и продавать их по цене как Дядя Ваня. Быстро поймете, что это невозможно.

          • 1. Тогда почему контрактники не уменьшают себестоимость путем, ну кооперации что ли в закупке сырья (как с принтом на пробках, была у тебя хорошая статья)?
            2. На входе ИПА от сибирской короны по 56 рублей ставится, в ленте, пятерочке наблюдал, затем +20 рублей поднимают. Т.е. даже не работая в минус цена на 40% дешевле.
            3. В статье —
            Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.
            Здесь не учтены затраты на логистику, затраты на упаковку и ещё много чего по мелочи.
            В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

            ну считаем что логистика у Инбев бесплатна, ИПА — 86,6 рублей на конечной полке, ИПА Коникса только с завода 125,30

            4. В этом примере я приравниваюсь к домашнему пивовару, а вопрос про крафт, которые в случае с огурцами суть небольшие производители. Легко конкурируют в цене с дядей Ваней.

            Ведь получается, что любой пивгигант если захочет подмять весь рынок российского крафта, легко сможет это сделать даже не работая в минус, а выставив стандартную цену. Т.е. крафт сейчас забрал свою долю на рынке в основном из-за неповоротливости пивгигантов, а не за счет улучшения эффективности производства?.
            Я почему так настойчиво спрашиваю. Не потому что троллингом занимаюсь, а по тому что у меня по сути складывается ощущение что все игроки на крафтовом рынке негласно утрясли среднюю цену на пиво и играют по этим правилам.
            Поэтому прямой вопрос — если вдруг, к примеру Инбев, выкатывает везде тотальную линейку крафта — ИПА, РИС, АПА, Портеры и т.д. Будет ли, к примеру, Overfall Ipa от коникс на полке ну по 90-100 рублей, или вернутся к реализации небольших объемов по контрактам с барами?

            1. Контрактник варит «здесь и сейчас» (зачастую используется сырьё пивоварни, на которой производится варка) без планирования на месяцы и годы как пивгигант, у которого либо свои солодовни, либо контракт на поставки сырья расписан на века. 🙂
            2. См. ответ от Саши и мой выше. Долгосрочные контракты и крупное производство.
            3. См. выше.

            Пивгигант работает на массовку, где потребляют ординарное пиво (максимально чистое и пустое). Балтика выпустила на российский рынок (правда с русскоязычной наклейкой) РИС. Ценник почти под 200 рублей за 14.88 жидких унций. Будут ли его брать повторно? Я — вряд ли. По вкусу — более крепкая «Балтика №6».

    Картельный сговор по крафту- налицо.
    При выходе пивгигантов на рынок крафта во всей мощи- не останется никаких миников (в теперешнем виде)
    Сначала они поборются за цену в 100 рублей за бутылку (некоторые), затем уйдут в сегмент «элитного» за 300, собственно с чего всё начиналось, и так по кругу.

    • Ничего пивгиганты не сделают — у них свой рынок. Возьми, к примеру, США. Почти 20% рынка у крафтовиков и это с учётом того, что движуха началась там не пару-тройку лет назад, а в прошлом столетии. У нас выпустили Тинькова в новой бутылке по 170 рублей — никто не берёт. Так и стояли бутылки, пока на сотню цены не снизили. Рядовой обыватель скорее возьмёт родную Чехию-Германию нежели крафти или крафт.

    Фик с ним с Инбевом. Возьмем Волковскую пивоварню.
    Ипа от Волковской пивоварни — 89 рублей (после повышения входной цены, изначально 70 рублей были), Ипа от Коникса — 150 рублей. В статье — В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

    Как три этих факта могут быть непротиворечивы?

    Вообще, у меня стойкое ощущение что из всех кто в первой статье указан, за рынок радеет только МПК и Волковская пивоварня, которые явно планируют вперед и пытаются вытащить рынок крафта по вкусу/прибыли/стоимости, а остальные пытаются заработать здесь и сейчас, подводя бомбу замедленного действия под себя и соседей по рынку.

    • См. мой ответ ниже. 🙂

    Ну зачем ты всё время сравниваешь разные по объёму производства пивоварни (то же самое и было в том самом «анализе о сомелье»?
    P.S. Волковская, кстати, в бутылки льёт уже по 0,45 литра.

    • Не туда нажал. Отвечал на пост №13.

      Потому что это не играет настолько большой роли? ID Jons в год сколько варит? Ну тонн 50 _ поллитра 150 рублей. Коникс 1 млн тонн, т.е. в 20 раз больше — поллитра 150 рублей. Глетчер — 3 млн тонн, в 3 раза больше Коникса и в 60 раз больше ID Jons, 0.75 литра — 180 рублей. Волковская — 6 млн тонн, вот почему у них поллитра 89 рублей?

      • По глетчеру соврал. 0.75 литра ипа по 220 рублей брал, а не 180. Те же 150 за поллитра как у ID Jons при обьемах производства в 60 раз больше.

        • Цена Глетчера — это дело самого Глетчера. Хотят больше денег за своё пиво — их право. Потребитель голосует рублём. ID Jons варится на Кониксе для ООО «Ай Ди Джонс» (вроде так) . И никаких «в 60 раз больше/меньше». Ценообразование своего пива лучше знает Саша.

          • Статья начинается со слова — «Ценообразование…», соответственно и спрашиваю почему кто-то у кого то получается выставлять на коечные полки на 40% дешевле, чем «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.»

            Когда мне в ответ аргументируют что нельзя конечную цену у разных по объёму производства пивоварен я привожу обратный пример, что цена на пиво у Александра такая же как у Глетчера при годовом объеме варок в 60 раз меньше — аргумент «И никаких «в 60 раз больше/меньше»» я отказываюсь воспринимать.

            Так может дело не в объемах, может дело в крафтовиках, которые в основной массе хотят получить максимальную прибыль здесь и сейчас, фактически безвольно отдавая нарождающийся рынок российского крафта в ближайшем будущем пивгигантам и импортерам?

            О ценообразовнии Александр хорошо расписал. Применительно к ID Johns считаю, что все верно. Вопрос у меня касаемо почему у дюжины крафтовиков из первой статьй, где основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую, Волковская может по цене конкурировать с пивгигантом Инбев,а у остальных приблизительно одинаковые цены на 40% больше? Не ли противоречия этих фактов с аргументацией в статье?

            Объясняю ещё раз. Сашино пиво варится на мощностях Коникса. Фактически Саша выкупает «своё» у Коникса (не только он так делает). И его объём надо рассматривать как некий процент в общем объёме Коникса. Объём чисто его варок тут ни при чём.

            и что это объясняет?
            Изначальный аргумент — нельзя сравнивать объемы варок…т.е. в контексте чем больше объем тем меньше цена.
            Я не понимаю как это может играть значительную роль, при том что если спустится до уровня Волковской, то у нее всего в два раза больше Глетчера, и в три больше Коникса?
            Ок, допустим разница в объеме варки в три раза играет такую значительную роль, что цена на 60 рублей дешевле становится конечная.
            тогда почему у Александра равна с Кониксом, или ему по себестоимости без маржи дают производственные мощности на Кониксе? т.е. завод варит свое по отпускной цене с завода 125,30 руб./литр, и по заказу Александра тоже ему продает за 125.30 руб./литр,? да ни разу не поверю.

    Волковская = МПК. Сравни годовой объём с остальными производителями.

    • Объемы беру с первой статьи.

      6.KONIX. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс.-1 млн. литров в год.
      8. Gletcher. Объём около 3 млн. литров в год.
      10. МПК и Волковская пивоварня. Объём сложно посчитать, думаю, что тоже что-то типа 5-6 млн. литров в год.

      • У Глетчера варочный порядок был пятитонный, сейчас увеличили (7-8, точно не скажу). Производительность МПК — 510000 гл/мес — это 612 млн литров в год! Глетчер и Коникс рядом не валялись. При таких объёмах себестоимость варок под брендом «Волковская» невелики.

        • Это суммарные объемы варки всего МПК, а не одного крафтового направления. Разговор про ценообразование на крафт. В убыток крафтовые сорта Волковская пивоварня точно не производит. Ну при чем тут объемы варки всего завода? Если он такой жутко эффективный, от чего там Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская не варятся по контракту? И головной боли меньше — свой завод не держать, и себестоимость внезапно меньше.

          • А какая разница? При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного. Производитель тот же, с торговыми сетями контакт налажен. И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё? МПК варит своё пиво на своём заводе под своими брендами. С таким же успехом можно предположить что МПК могли бы не строить, а варить по контракту на Балтике или Эфесе.

            «И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё?»
            ну так «При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного.» — соответственно и любого другого пива, так почему там по контракту не варится Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская, если себестоимость варки на МПК позволяет продавать крафт по 85 рублей (туда же и шмеля закину), а их собственные пивоварни по себестоимости поднимают итоговый ценник до 150 рублей? Ведь так прилично снизив себестоимость отпуская пиво по той же цене это в два раза прибыль взлетит минимум (с учетом маржи от МПК, без маржи так в три раза). Но этого нет, у каждого свой пивзавод.

            Даже не знаю что на это ответить. Предлагаю закрыть дискуссию и открыть мега-завод, на котором по контракту будут варить все кому не лень задёшево.

    Хорошо! Поддерживаю предложение закрытия дискуссии.

    • Тьху, блин. Не туда коммент ушел, должен был в ветку по комментарию №15.

      • Господа, вы ещё забываете про остальные звенья цепочки, доводящие пива до полки магазинов. Какая то дискуссия односторонняя, от потребителей только. Пивовары-оптовики-розница просто ржут над этой писаниной.
        Бутылка 0,5л; Себестоимость от пивовара НЕ ДОРОЖЕ 62,5 рублей, далее, согласно выкладкам маэстро + 40% оптовик =87,5 рубля + 50% жадная розница = 131 рубль.
        Вот справедливая максимальная цена крафта без особых извращений (согласно арифметике) за бутылку пива на полке магазина.
        Думаю надо несколько сместить жадности акценты в сторону розницы пусть опровергнут.
        Помню. был тут товарищ с двумя высшими; Оксфорд-Беркли.

        • Конкретно я не забываю. Я недоумеваю почему одни Ипа до конечной полки доводят к цене 89 рублей, а другие к цене 150 рублей. И в отношении них формула Александра не работает.

          Пивовары пусть ржут. Только единственный мини, возникший 8 лет назад, набирающий обороты, постоянно показывающий умение планировать вперед и развивающийся (это я про МПК если что) держит цены на крафт на 40% ниже остальных. Это явно не от большой человеческой любви к потребителю.

          Вообще ситуация следующая. Я как любитель пива тоже задаюсь вопросом — а фигли так дорого, господа?

          Тут как раз пост Александра — дешевле 150 не получится варить крафт, только Клинское, вот выкладки

          Я спрашиваю — а почему не получится? Вон у Сибкороны получилось — Ипа не сильно дороже клинского

          Ответ — он пивгигант

          Я — ок, вон Волковская, цена как у Сибкороны

          Ответ (уже Евгения) — это не мини, себестоимость ниже

          Я- ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся. Вон Александр варит мизерные объемы по контракту на кониксе в сравнении с Глетчером, который на своем варит, а держит цену на том же уровне.

          Закрыли дискуссию.

          • «ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся» — их просто никто туда не зовёт. Объёмы не те, да и на крупных предприятиях «всё как в госплане расписано». В этом преимущество мини-пивоварен — легко могут запустить новый сорт и так же легко от него отказаться. Недавно на МПК смонтировали «небольшие» ЦКТ по 1000 гл (1000 тонн), «обычные» у них — в 7(!) раз больше (7000 тонн).

            Саша уже рассказывал про своё сотрудничество с Кониксом: «Задачи пустить всех на свои мощности, у KONIX`а не было и нет. Варят с теми, кого считают интересными».

            В чём-то прав. Сварив тонну и не получив рынок, можно как-то обойтись. А вот облажаться даже на 10 тоннах, это проблема. Но, миль пардон, у МПК нет и небыло ЦКТ на 1000 тонн:)))

            Разное сырье. На минипивоварнях обычно используют импортный солод (и часто Ваерман, который весьма дорог), на том же МПК — курский солод. Разница в цене — два раза. Хмель одинаковый, но его кладут раза в полтора меньше (ИПА от больших пивзаводов охмеляют уж точно по минимуму, иначе массовый потребитель не поймет), а с учетом опта затраты на хмель тоже могут быть в 2 раза ниже. На больших заводов дрожжи используются повторно неоднократно, тут тоже экономия. Отсюда ИПА на большом заводе будет всяко по сырью дешевле в 2 раза.
            В остальных вопросах я не так силен, но уверен, что на всех остальных этапах — экономия будет тоже в таком же соотношении 1 к 2-м. Отсюда и конечная цена в 2 раза ниже.
            Почему же не сварить пиво по контракту на том же МПК? Минимальная партия будет огромной, думаю одна варка Волковской ИПА равно варкам всех ИПА всех минипивоварен России вместе взятых. МПК может это продать по своим каналам сбыта, контрактник это никогда не сможет продать. Для этого надо будет чтобы все крафтовые бары и все крафтовые магазины России продавали только одну эту ИПА взамен всех остальных ИПА от всех остальных крафтовых заводов России. Такое невозможно в принципе. Сбыть такой объем можно только через федеральные сети.
            Отсюда, кстати, вывод, что ИПА от большого завода должна быть заведомо простой и малоинтересной, иначе ее не удастся продать даже по каналам сбыта большого завода. Большие заводы никогда не будут варить интересные и сложные крафтовые сорта (на большом оборудовании). На своих экспериментальных минизаводиках могут, но там и цена сравнится с ценой крафта от мини. Как пример — РИС от Балтики по 200 р. (0,3), на днях брал Волковский Ванильный портер по 220 р. (0,3), Очаковские эксперименты — по 150 р. и только в собственном магазине…

            • Паша в целом прав, но ошибается в порядке цифр. Цена на сырьё, для пивгигантов не в 2 раза ниже, в ещё больше. Может и в десятки раз, т.к. у них много своего сырья и плюс объёмы в тысячи раз превышающие весь крафтовый рынок. Не стоит забывать и об эксплуатационных расходах, о той же зарплате. Доля зарплаты на мини пивоварне может доходить до 30% (условно), а доля ЗП у гигантов вполне может быть и 0,3%. Как-то так.

          • Стандартная наценка дистрибьютора 20-25%, бывает и 15%.

            • Опять же, о каком пиве мы говорим? Если ходовые позиции, типа Жигули барное или Балтика 7, то да. На импорте и крафте, 30-40, т.к. объёмы не те.

            Piva dle země původu: Rusko
            Jaws Brewery Atomnaya Prachechnayav akci 0,5 l 7,2 % alc. 57 Kč = 130 рублей.
            Jaws Brewery Oatmeal Stoutv akci 0,5 l 5,2 % al 49 Kč = 110 рублей.
            «Base Camp pivotéka» U studánky 253/27 Praha 7 – Bubeneč
            Это можно как-то объяснить? Это всё-таки бар.

            • Элементарно! Пиво в Чехии дешевое 🙂 Если пиво дороже 40 крон — они его просто не пьют. И эти-то цены — исключение.

              Это как недавно народ в Рунете истерил по поводу Сбербанка — что для чехов он ставку по ипотеке предлагает 3%, а в России — 30. Забывая о том, что это два разных банка, о разных ключевых ставках, рисках и т.д.

              А самое главное — ну там везде такие ставки. И если Сбер выставит её больше рынка — никто ипотеку там не возьмёт 😀

              • Берут и по 40 крон, и больше. Те же Beergeek, Zly Casy до сих пор как-то существуют.

                • Утрирую, конечно 🙂 Хоть в этих заведениях не бывал, но, думаю, туристов там немало.

            • Не заметил сразу: akci (перевод, я думаю, не нужен)

              • Без акции он по 79 крон, но и это дешевле чем у нас (180 рублей) и это цена на привозное » с Урала» в баре.
                А так цены на чешскую крафтовую классику типа Matuška — Apollo Galaxy APA на чепу
                45крон за 0,3 и 65 крон за 0,5л что около 100 и 150 соответственно.
                А если не в крафтовом месте то и дешевле.

            я вот не пойму один момент…..Есть живовары. Тоже мини, но они ж как-то умудряются и пиво своё продавать, и работникам зарплаты выплачивать. Тоже ж вроде как и солод импортиный. Разве что хмеля мальца поменьше сыпят.

            • Мальца меньше лОжут? В нормально охмеленный «живоварский» лагер кладут 0,5 кг. на тонну. А крафтовики в неохмелнный сорта кладут 1-2 кг., а в ИПА 5-10 кг. В новомодные вермонтские ИПА — 15-20 кг. на тонну! А хмель — самый дорогой ингредиент в пивоварении.

              Мальца хмеля — это полкило на тонну. Любой неохмеленный сорт пива от крафтовиков это 1-2 кг. на тонну, ИПА 5-10 кг., а сейчас модны вермонтские ИПА, там 10-20 кг! То есть хмеля может быть в 40 раз больше чем в «живом», а хмель самое дорогое из ингредиентов.

              • Полкило, это ещё нормально. Как правило, 200-300 грамм.

                А это на тонну солода или готового продукта?
                А то даже древнесоветские нормативы предполагали 2,0-3,6 кг/тонну.

                • На тонну пива.
                  В СССР, в «Жигулевское» добавляли 20 г. на 1 дкл, то есть 2 кг. на тонну. А в крепкие сорта и больше, «Столичное» (23% плотности, не путаем с «Столичным» от Очаково) — 6 кг. на тонну. Но учтем, что горечь (альфа кислоты) тогда была 4, сейчас тоже есть сорта с 4, но часто используют с горечью 8-12, а то и 15-20 альфа. К тому же, в гранулы все таки перерабатывают лучшие части хмеля, а значит выход больше с одного веса гранул чем с шишкового.

                  • Понятно, спасибо!
                    Я это и взял из какой-то заметки с нормативами по различным сортам. (Забавно, только в Жигулёвское шёл хмель 2 и 3 сортов. В остальное полагалось первый сорт класть 😀)

                    2-3 сорт были и в других сортах (часто в темных -«Бархатное», «Украинское»), а сами сорта делили прежде всего по состоянию шишек — если все шишки целехонькие — 1 сорт, если уже поразваливались — то ниже.
                    Понять насколько горьким было советское пиво сложно, так как конкретная горечь хмеля не указывалась в рецептурах. В одном из учебниках встретил, что «в среднем по СССР в таком-то году содержание альфа-кислот было 4» и это все…

                    Действительно, некоторые сорта тоже первым сортом обделили.
                    http://www.comodity.ru/beer/normsrawmaterial/2.html

                    Ну этот как в Жатецком получается — там тоже примерно 4.

            Zavod отпускает свою продукцию на релиз за 110-130 рупей!!! По качеству… Konix и Глечер рядом не валялись…это так….для размышления

Почему пиво дорогое

31 комментарий на «“Почему пиво дорогое”»

    Djons, а вот какие мысли по вопросу того что в разливайке пиво дороже чем аналогичное но в стекле (ПЭТе) в магазине?
    Пример — Антон Груби темное в 1,5л ПЭТ в обычном магазине (не сетевом) стоит 85 рублей в среднем. При этом во всех разливайках его цена колеблется в районе 90 рублей за 1 литр (и это без цены еще бутылки пластиковой). Разливайкам завод дороже чем розничным продавцам (ну или какому либо оптовику, который розницы у нас снабжает)?
    Такая фигня со всеми региональными сортами, что есть в ПЭТах. Если сравнивать стекло, то две поллитры стекла в магазине приблизительно равны цене за литр в разливайке в ПЭТ (к примеру Алтайский Ирландский эль), который самое смешное в той же разливайке может продаваться как в стекле, так и на розлив.
    К слову, это я про ситуацию в Астрахани.

    Владимир — с разливайками тема отдельная.
    1. Это налог на глупость. Народ свято верит в «живое пиво», готов платить за то, что ему налили из бочки в бутылку. Это их право — переплачивать.
    Но если посмотреть на «родину» разливаек (Сибирь), то там в разливайках пиво дешевле, чем тарированное. Что логично.
    2. У разливайки меньший ассортимент по пиву, чем в обычном магазине. У самых больших в Москве, это не больше 50 кранов. А в самом хреновом магазине, бутылочного пива не менее 50 сортов.
    Но, у разливного выше уровень затрат для продаж (газ, персонал, оборудование и т.д.). Там, где для продажи 100,200, 1000 марок бутылочного пива хватит одного лишь кассира, для разливного нужно поставить 2-3 продавца.
    Те из продавцов, кто понял, давно расширили свой ассортимент бутылкой, а те кто так же, как и покупатель верит в «живое пиво», те…. тех уже почти нет на рынке 🙂

    Очередная занимательная статья.

    Вообще задающим вопросы по разливайкам неплохо бы почитать Вашу рубрику «Пивное дело» — почерпнут массу информации.

    В магазине Семья на полке вижу такую ситуацию:
    Темный Козел (Калуга) — 67 рублей;
    Экспорт из Германии (с завода Karlsberg, Dark Lager, забыл название) — 62 рубля.

    Лично я в легком непонимании…

    • AL — редиска из Израиля дешевле нашей уже ни у кого не вызывает удивления. С понижением пошлин и ужесточением законодательства, цен на импортное и Российское пиво будет выравниваться. Точнее, не будет столь серьёзного разрыва. Тем более, что то немецкое, что вы видели (Zahringer), обычный евролагер не отличающийся от всего остального. У нас он в Монетке 59,90 стоит, т.к. сами же и импортируют.

    Одно время было огромное желание открыть пивотеку в родном городе Новосибирске, но потом пришлось спуститься с небес на Землю))
    Вот мои некоторые подсчеты: к примеру, возьмем среднюю оптовую цену за бутылку 100 руб (т.к. есть и немцы по 80 руб в опте, так и английские эли по 130), будем рассчитывать на примере 100 сортов пива, в ящике 20 бутылок, соответственно, ящик — 2000 руб, умножаем эту сумму на 100 сортов, получаем 200 000 руб. Теоретически у меня стоит в магазине 100 сортов разного пива, берем накрутку 40 %, получаем среднюю цену на рынке, итого 200 000 + 40 % = 280 000. Итак давайте подсчитаем, что за месяц я продал все пиво, которое было в наличии, хотя в это мало верится 🙂 Теоретически заработал я 80 тыс прибыли, тут начинается самое интересное — аренда 30 кв.м. примерно по 2000 за м2, зарплата двум продавцам — 30 тысяч, налоги…даже владельцу ничего не останется))))
    Единственный выход — это торговать самому, но и без выходных долго не протянешь) В общем, гиблое это дело открытие пивотеки в России. А если и открываются, то с накруткой на импорт 50-100 %, к примеру, у нас в Нске Black Baron Schwarz Bier по 120 стоит, но мы то знаем что его оптовая цена 56 рублей)))

    • Cергей — вы всё верно посчитали 🙂 Но многие думают, что исключительно жадность заставляет поставить пиво по 120 руб.

    как-то все грустно это

    • глбк — не грустней, чем вся наша жизнь 😉

    Да, дорогая аренда это один из главных факторов.
    К примеру, в Твери видел: в заведении представлены на розлив London Pride, Leffe Brun, Mort Subite и т.д. А цена — по 200 руб. за 0,5. А в Мск, если нет каких-то акций, то 290-300 — обычное дело.

    Ух!
    А тема-то животрепещущая! 🙂

    По статье — если продавцам платить 25, то будут идти на работу люди… скажем так, покупать пиво у них не очень приятно будет. Сейчас плачу почти в 2 раза больше и то проблем с персоналом — выше крыши.
    И при выручках, указанных в статье, как минимум еще людей надо выпускать в вечернее время, а особенно в пятницу и по выходным. Так как немного людей согласны работать только по вечерам, затраты на продавцов надо увеличивать вдвое. Ну, или забить на очередь человек в 15-20 вечером.
    По поводу цены. Я имею опыт торговли в Москве почти по сибирским ценам. Люди не хотят покупать дешево! Доверия нет. И еще один парадокс. Предположим, пиво в вашем магазине строит примерно как стеклобутылка средняя в супермаркете. Пусть меня закидают чем угодно, но при сравнимой цене розлив однозначно выигрывает у стекла по вкусу (очень в среднем! бывает и в стекле неплохо, и на розлив говно). Так вот, значит народ к тебе прямо повалить должен. А вот фиг! Он просто не узнает об этом! Человек, который для себя решил, что розлив — это дорого, никогда даже в магазин к тебе не зайдет.
    Про Сибирь. Был у меня там магазин. Во-первых, там почти 100% пьет розлив, а не бутылку. В формировании этого стиля поведения сыграло решающую роль цена, которая и раньше, и сейчас в среднем ниже, чем на пиво в стекле. А цена сложилась из-за конкуренции просто бешеной, она возникла очень быстро. Ведь «Пегасы» делают в Новосибирске и тема быстро развилась.
    Итог — в литрах продажи среднего магазина в Сибири в разы выше продаж московских точек. И наценка там ровно 30%. НО! Опять-таки парадокс, но закусок под пиво в Сибири покупают тоже раза в 2 больше, чем в Москве. Почему так — не знаю, но это точно. А наценка на еду там уже далеко не 30%.
    Почему розлив дороже чем ПЭТ?
    Во-первых, цена завода. Все знают, сколько стоит, например, Жигули барное. А в опте в розли в оно 80 руб! (примерно, им не торгую). Завод уже значительно дороже продает его.
    Во-вторых, логистика сложнее. Помимо температурного режима, есть еще большая проблема возвратной тары (бочек). Собрать их по всей цепочке от магазина до завода — непростое и недешевое делою
    В-третьих, стоимость самой тары. Сама бочка стоит больше, чем пиво в ней. И для того, чтобы нормально работать, любой оптовик должен заморозить значительные деньги в таре.
    Про наценку оптовиков. Аппетиты московских оптовиков, конечно, частично обусловлены высокими затратами, но лишь частично. Если в Сибири оптовики работают на марже 3-6 рублей с литра, то в Мск стараются меньше 15 не прикручивать.
    Есть и совсем вопиющие случаи. Возьмем тот же Крюгер. Цена на опте в Москве почти на 30 (!) рублей выше, чем в Сибири. Логистика до Москвы — 6-8 рублей с литра. Казалось бы — бери и вези. А вот фиг вам. Не дадут вам купить пиво в Сибири для Москвы — регионы жестко поделены между дистрибьюторами.
    О наценке магазинов. Здесь все сложнее. Предположим, у вас денег и ума немного. Вы берете все оборудование у поставщика. Он вам с радостью его даст бесплатно, но и цену поставит немаленькую — оборудование-то окупать надо. Магазин прикручивает 100%, получает цену рублей 150, никто по это цене покупать не хочет, он прикручивает еще и ждет у моря погоды.
    Можно ли иметь более низкую входную цену? Можно, только первоначальные вложения будут на порядок (да, да, в 10 раз) выше. Скажу про себя — для того, чтобы продавать пиво всего в 4х моих магазинах, приходиться налаживать логистику с примерно 20ти заводов. А это люди — заказать, погрузить, привезти, разгрузить, похранить на складе, опять погрузить, развести по магазинам.
    Машины, склад, кеги — только в это надо вложить столько, что можно по простому варианту десяток магазинов открыть точно. А еще затраты на сам магазин, которые тоже в разы выше — ведь оборудование покупать надо.
    Ну и какую наценку после этого делать? Деньги-то вложенные вернуть хочется хотя года через 2-3.
    Слишком быстро? На западе окупаемость вложений 20 лет? А в РФ я не уверен, что мой бизнес завтра не закроют. Я могу несколько десятков причин назвать, по которым магазин можно закрыть. И с равной вероятностью это может произойти завтра, а может и через пару лет. ИМХО вероятность того, что магазину дадут поработать хотя лет 5, не превышает 30%.

    Вот поэтому всему пиво в разливайках дорогое! Хотя сегодня у меня в магазине есть сортов 20 до 100 руб/литр (а есть и ниже 70!). Не так уж много стекла нормального можно за эти деньги купить. А за 120-130 — уже реально продукция очень высокого качества, и аналогов в стекле еще меньше.

    З. Ы. Кстати, а у меня 60 кранов 🙂

    НДС неправильно посчитан. В нашей стране сначала платится акциз, а потом на все вместе — НДС, так что 8.4 руб.

    Николай, за 50тыр я готов из Клина ездить при сменном графике и если не через всю Москву ехать))

    Николай, подскажите адрес этого Клондайка с 60 кранами по цене 100-130 руб)))))

    у нас в разливайках, как я помню, тоже не дороже (и, видимо, даже дешевле), чем в стекле в магазинах. и сорта практически всегда местные. от этого, впрочем, не легче.

    Ну вот и да — дело не в общем количестве кранов, а в том, что из них наливают.

    Саш, ты всё хорошо расписал, но ответь на главный вопрос. Почему я, как покупатель, должен в разливайке приобретать одно и то же пиво дороже, чем в обычном магазине? И бутылочное, и разливное.
    Нет, я вполне понимаю продавцов, но у меня какие должны быть причины, чтобы покупать пиво дороже, чем через дорогу?

    Есть, наверное, в походах в разливайки идеологическая составляющая 🙂
    Ради чего переплачивать? Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара (а заодно крупного белорусского или среднего, скажем, немецкого). Ну и, заодно, ради того, чтобы поддержать мелкий бизнес — не всё же в бездушных гиперпомойках тариться.

    ***Ради того, чтоб поддержать мелкого отечественного пивовара***
    Если он варит хорошее пиво — я только за)
    Загогулина в том, что пивовару с моей покупки в магазине или в разливайке одинаково денег пойдет))

    2 AL. А вот здесь же и есть все

    Правда, тот магазин закрылся, но рядом открылось еще 4. И с той поры значительно улучшилось все.

    2 Денис.
    Зачем брать в розлив? Это тема многих дискуссий на многих форумах, изложу свое видение.

    Все пиво в разливайке условно делится на 2 группы — то, что можно купить в стекле и то, что в стекле принципиально не выпускается (причем, это не обязательно мини).

    Сравнивали много раз (в том числе один раз с Djons) одно и то же пиво в разливном, баночном и бутылочном виде. Дегустировали авторитетные люди и просто любители пива. Вслепую.
    Однозначный обобщающий вывод — пиво в стекле на последнем месте. Иногда баночная версия все-таки выигрывает у розлива. Почему так?
    1. Стекло пропускает свет.
    2. Бутылка может подсасывать воздух.
    3. Пиво в розлив в среднем значительно свежее.
    Остановлюсь на этом поподробнее. Почти всегда даже у пастеризованного пива срок годности в кеге значительно меньше, чем у бутылочного. Почему? Мое ИМХО — все дело в деньгах. Пиво в стекле не так сильно нужно продавать быстро — бросил на полку и забыл. А в кегах все участники процесса заинтересованы в его максимальном ускорении — из-за дорогой оборотной тары.
    То есть в среднем разливное пиво значительно свежее своего бутылочного варианта.
    А есть еще и вторая группа — то пиво, которое в бутылках нет. У меня такого примерно половина. И есть реально превосходные варианты!
    Ну, и не будем забывать про «живость» пива, как бы не стебались над этим словом все. Не надо мне рассказывать про дображивание в бутылке — в РФ не знаю, кто так делает на заводах. А вот вкус нефильтровки нравится многим. И, если на вкус фильтрованного пива разумная пастеризация влияет не критично (пробовал, знаю), нефильтровка от нее сильно страдает. 99% процентов «мути» в стеклобутылке (РФ) получено с помощью «замутнителей». Как минимум, не каждый завод решится на выпуск пива с осадком (а он, скорее всего, будет — в кегах нередко последние 1-3 литра выливаем).

    Ну, и напоследок, субъектива. Недавно взял в магазине бутылок 12 всякого обычного лагера по цене от 30 до 65 рублей. Взял самого распространенного. И налил у себя пиво относительно больших заводов — Дзержинск, Бочкари, Барнаул, Крюгер, Кожевниково.
    Попробовал всю бутылку и расстроился — хоть пиво и очень походе друг на друга показалось и «пустое» все, но, как мне подумалось, вполне отличное пиво. Подумал, что, наверное, реально торгую мифом о превосходстве разливухи. Но так было только пока не начал пробовать розлив. Не скажу, что все сорта, но в целом пиво мне понравилось значительно больше. И оно было реально разное! А в стекле 80% практически пиво с одним вкусом — его отсутствием.

    Да, есть интересная бутылка. Но она и стоит, во-первых, обычно тоже немало, а во-вторых, её еще поискать надо.
    Но и в розлив, давайте не будем забывать, тоже есть отличные вещи. Например, в моем ассортименте это Сурок, Старовар, Николина Гора и пр. Найдите аналог в бутылке за 60 руб! Причем когда это пиво попадает в руки к покупателю, ему максимум неделя от роду. Скорее, до 3х дней. Причем за это время оно ни разу не было в тепле!

    • Николай — в целом ты прав. Да, в твоём магазине, разливное пиво свежее, чем в бутылке. Отсюда и вкус. Свежее пиво (не важно какое), всегда лучше постоявшего. Так же ты прав на счёт невозможности купить некоторого пива в бутылке — только розлив. Но это частности и исключения, которые подтверждают правила — переплачивая за «разливное» пиво, покупатель просто платит налог на глупость. Глупость свою и глупость продавца.

    В целом согласен. Думаю, справедливая наценка за разливной вариант — процентов 20. Т.е. сегодня средняя цена бутылки на полках магазинов — рублей 40-45. Есть и варианты за 30, из за 65 немало. Если добавить 20 процентов, то это будет средняя цена за литр 95-110 руб. с исключениями и за 70, и за 150. Этого стараюсь и придерживаться, хотя за 150 нет ни одного 🙂
    А покупать тот же Крюгер или Баранул за 140-160 в жизни бы не стал. Те, кто торгует подобным пивом по таким ценам (а таких 90%), действительно, собирает налог на глупость.
    Хотя, положа руку на сердце, все равно покупал бы хорошие мини (ну, тот же Сурок или Велка Мораву и т. п.) и за 160, и за 180.
    Кстати, заводы все поголовно собирают тот же налог на глупость. В этом году, например, все заводы уже не раз поднимали цены, причем повышение акциза уже отыграли несколько раз. Любой завод отпускает пиво в кегах существенно дороже, чем в бутылке.

    Разница только в том, что нефильтровка нравится очень многим, а кислое пиво (про ламбики и пр не будем) — пока не встречал.
    Мне, например, некоторые сорта намного больше в нф варианте нравятся. А некоторые наоборот.

    «а кислое пиво пока не встречал»

    а я встречал. и так как у нас в разливайках купить подкисшее пиво — это норма, а не исключение, то люди и думают, что оно такое и есть, и привыкают к вкусу.
    это я к мысли, что нефильтрованное пиво клевое, т.к. многим нравится. второе вовсе не гарантирует первое.
    ну и вообще не понимаю, в чем смысл вкуса сафлагера и иже с ним.

    9 | Maxs, а где вы видели в Твери Mort Subite, подскажите адрес?!

    Добавлю свои 5 копеек:)

    Дорогое потому что платят столько. Я вот не покупаю пиво в мрп вообще — из доступного в РФ меня вполне устраивает МПК Пльзенское, Крюгер ПП и Праздрой, при чем не проблема купить все это розлитое 2 недели назад и без всяких деффектов. Дрожжи по мне так только портят пиво, а из 60 сортов (прости, Николай!) для меня нет ни одного который был бы по моему мнению хоть сколько то интересен..

    2 Андрей: в Пивных Традициях, ул Коминтерна 19, емнип.

    27 | Maxs спасибо, загляну туда

    2 Николай
    У вас хорошие разливайки, спасибо. Покупал несколько раз разливное пиво — алтайский Шпачек, поскольку уважаю хорошо охмеленные сорта. Шпачек действительно произвел на меня впечатление, да и купить его больше в мск негде. Но дороговат… А с появлением хамовников пильзенского надобность в шпачеке отпала, к сожалению))

    Александр, вы все замечательно и доходчиво написали, но всегда есть вопросы. Почему в ашане рядом с пауланером за сто с хером рублей (120 или типа того) стоят такие мировые шедевры, как шнайдер оригинал и вайенштефан вайсбир по 90? Откуда эта разница — 30р? За эту разницу в Мюнхене можно бутылку августинера купить, которая тут стоит от 170р 🙂 Сильно радуют магазины Калининграда — рядом уживается пиво одного класса и ценовой категории (на родине, есессно) — францисканер и майзел, только у франци цена 145р, а у майзела — 87. За эти деньги можно уже два августинера купить! Мне кажется, что дело не только в акцизах и т.д. и т.п., а в том, что импортное пиво в России — это предмет роскоши, который может себе позволить состоятельный человек, а он может и лишний полтинник выложить и купить бутылку пива по цене 0.75 вина. Особенно хорошо это видно по раскрученным брендам типа францисканера и пауланера, ну а всякий местячковый фуфел типа ахорнбергера по 200р — это просто разводка лохов на бабки.

    • RedWolf — частично и фактор «элитности» тоже присутствует. Если народ берёд по 145, то зачем продавать дешевле? Если продавать скажем по 100 руб., на сколько вырастут продажи? Не существенно. Это не перекроет потерю тех 45 руб.. Второй момент — объём поставок и каналы. У одних могут быть «свои люди» на таможне и достаточно большие объёмы, что сильно снизит затраты. А у других всё по чесноку и возят по пол-фуры. Ещё могут быть свои условия от производителя. Много чего может быть, что влияет на цену импорта. И получается, что у одних по 150 руб. еле-еле концы с концами сводят, а другие с аналогичным товаром по 80 продают и в шоколаде.