Изделия из меха ценились и ценятся во все времена. Работа с этим материалом непростая, однако, те, кто научились превращать шкурки животных в великолепные изделия одежды, имеют всегда хорошие доходы. Выделка шкур в домашних условиях как бизнес, хороша тем, что не обязательно арендовать помещение, необходимый набор инструментов и оборудования - минимальный . Со временем можно расширить производство до объемов небольшого цеха.

  • Сколько можно заработать на выделке шкур?
  • Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому
  • Технология выделки шкур
  • Пошаговый план организации бизнеса по выделке шкур
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации деятельности по выделке шкур
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Сколько можно заработать на выделке шкур?

Чистый доход с одной шкурки меха составляет от 15 до 50 долларов. Конкуренция в этом виде бизнеса слабая. Технология выделки известна с давних времен. Со временем она не сильно изменилась. Чаще всего ее может освоить любой терпеливый человек. Закупают мех обычно у охотников или на фермах, где выращивают пушных зверьков. Со временем можно арендовать землю и построить собственное хозяйство.

Самым малозатратным бизнесом считается выделка недорогих шкурок кролика в домашних условиях. Это не очень ценный мех и даже неудачи на начальном этапе производства не приведут к большим финансовым потерям. Выделка соболя, лисицы, белки, писца и бобра требует уже определенного опыта и навыков.

Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому

Для оборудования цеха вполне достаточно будет помещения, площадью в 40 кв.м. Для качественной работы со шкурками кролика или бобра понадобятся не только ручные инструменты, а и некоторые установки:

Это не очень сложное оборудование. Его можно изготовить на заказ. Стоимость обычно не превышает 2 тыс. долларов.

Технология выделки шкур

Технологию обработки рассмотрим на примере одного меха. Выделку овчины начинают сразу же после снятия ее с животного. Если материала много, и его не успевают обработать, то, как и шкуры кролика и бобра, их консервируют. Для этого можно использовать несколько способов:

  • мокросоленый;
  • сухосоленый;
  • пресно-сухой;
  • кислотно-солевой.

В домашних условиях для меха кролика или бобра используют второй метод. Соль не дает шкуре пересыхать и надежно предохраняет ее от воздействия кислорода и бактерий. Рассчитать количество соли просто. Мездры не должно быть видно из под слоя препарата. Шкуры хранят или в сенях, если это зима, или в тени, если это лето.

Среди профессионалов есть мнение, что для массового производства лучший вид консервирования кислотно-солевой. К основному ингредиенту добавляют алюминиевые квасцы и хлористый аммоний. В таком растворе материал может храниться дольше всего.

Выделку овчины считают трудоемким и длительным процесс. Кроме навыков и знаний мастера потребуются еще специальные химикаты и составы. Состоит процесс из таких этапов:

Вот еще перечень материалов и растворов, которые необходимы будут для работы со шкурами кролика и бобра:

  1. вода;
  2. отруби;
  3. соль;
  4. кислота для автомобильных аккумуляторов;
  5. сода;
  6. копытное масло.

На отделку одной шкуры кролика и бобра в домашних условиях может уходить около месяца. Новички могут пробовать это делать без отрыва от основного занятия. Перед началом обработки шкуру взвешивают. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать ингредиенты для растворов при мездрении меха, дублении, пикелевании и обезжиривании. Обычно шкуры обрабатывают погружным методом. В раствор помещается изделие полностью. Если шкурка одна, то ее можно просто промазать кистью или тампоном. Делать это нужно несколько раз, по мере впитывания.

Первоначальный этап выделки овчины – это размачивание изделия. Также поступают со шкурами кролика и бобра. Он длится несколько суток. Затем делают пикелевание. Для этого готовят раствор из уксусной кислоты и соли. В нем изделие замачивается на 1-3 суток. Помещается материал в большой резервуар, где может свободно перемешиваться. Затем наступает второй этап пикелевания в серном растворе. Он по длительности занимает 12 часов. После шкурку промывают.

Чтобы убрать остатки кислоты со шкурок кролика, бобра или овчины, их обрабатывают пищевой содой. Особенно важно это для того меха, который будет передан для пошива одежды.

После промывки, изделие нужно развесить на перекладине для сушки. Кожу нужно протирать копытным маслом, чтобы она не пересохла пока еще она мокрая. Иногда масло заменяют смесью яичного белка и глицерина. На карасе изделие закрепляется при помощи гвоздей и развешивается в тени.

Проверяют шкурку кролика, бобра или овчины каждый день. Важно ее не пересушивать. Изделия должно быть эластичным, тогда его можно снимать с каркаса. С внутренней стороны обрабатывают кожу металлическим скребком. Это придаст изделию еще большую эластичность. Скребут кожу, пока она не станет напоминать замшу. После этого ее просушивают в прохладном помещении еще несколько дней.

Если работа с недорогим мехом прошла успешно, то выделка шкур бобра и более ценного меха в домашних условиях вам станет также под силу. Принципиально технологии ничем не отличаются. Может меняться количество ингредиентов для раствора и их качество. Важно наладить своевременную закупку шкур и их сбыт. Этим на первом этапе придется заниматься самому мастеру. Со временем можно нанять рабочих, определить для каждого цикла отдельного специалиста. Так выделка ценного меха в домашних условиях будет гораздо быстрее и слаженнее.

В процессе выделки кожу животного делят на три слоя, которые затем либо преобразуют, либо удаляют. Верхний слой является наружным слоем, который состоит из плоского эпителия. Средний слой, является основным, который образуется белковыми коллагенновыми волокнами. Нижний слой является рыхлым, насыщенным жировым слоем. Этот слой при выделке удаляется в различном количестве. Следует отметить, что в процессе выделки получают разные виды кож. Их можно разбить на три части: сырая, сыромятная и дубленая кожа. Свежая кожа является гибкой, в результате того, что ее коллагенновые волокна не склеиваются между собой. Кожа, высохшая становится жесткой и ломкой из-за того что волокна склеиваются в однородную массу и теряют подвижность. При выделке кожи в нее вводится вещество, отделяющее волокна друг от дружки. В процессе дубления этим веществом является дубитель, который может создать химические связи между волокнами, но и в, то, же время не дает им возможности раскисать и склеиваться. При иных способах обработки кожи используются жиры, которые также не дают возможности слипаться волокнам. Так, в методах обработки при получении различных видов кожи имеются различия, однако они все имеют общие обязательные этапы.

Общие этапы получения кожи разных видов

Мездрение

Самым первым этапом является мездрение. На данном этапе шкура остается без мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. После него, если необходимо, выполняется обезволошивание или золение, при этом удаляется шерсть и эпидермис. В результате получается продукт, который принято называть гольем. Если на этом этапе остановится, то уже получена сырая кожа. На следующих этапах получают сыромятную или дубленую кожу.


На сегодняшний день видов дубленой кожи имеется огромное количество. Оказывается, кожа является материалом, который люди начали обрабатывать и применять одним из первых в истории человечества. Так, в эпоху позднего палеолита самая простая одежда была заменена на сшитые одежды из кожи и меха. Даже с возникновением ткачества кожа не пропала из быта, продолжали выпускать ремни, сумки, обувь. Каждый народ имеет огромное количество традиционных способов выделки кожи. Однако все эти способы можно объединить в три или четыре, в результате которых получаются совершенно разные продукты. Так, например, сухая кожа требует минимум обработки. Сыромятная кожа получается при выделке без дубления. Дубленая кожа, проходит операцию жирового дубления или дубления растительными или искусственными химическими дубильными веществами. Сырая кожа отличается узкой областью применения. Сыромятная кожа является основной еще с древнейших времен при получении одежды и обуви. Дубление стало известно еще в древности, однако, не у всех народов. В настоящее время дубленые кожи применяются везде.

Раскрой сырья и готовой кожи

В процессе производства раскраиваются и отличаются всевозможными конфигурациями. Это зависит от размера шкуры и ассортимента готовых кож. Существуют такие конфигурации: целая кожа, полукожа, кулат, полукулат, вороток, чепрак. Последняя конфигурация является самой ценной частью кожи, которая не имеет пола и воротка. Она делиться на верхний чепрак и нижний. Ее применяют при изготовлении ремней, сумок и иных изделий, которые нуждаются в достаточно высокой плотности сырья.


Производство кожи считается наиболее древним и исключительно химическим производством, так как оно оказывает конечное химическое воздействие на природный материал. На сегодняшний день имеются три основных стадии кожевенного производства: отмочно-зольный процесс, подготовительный процесс и дубление, а также химическая отделка и красильно-жировальный процесс.

Отмочно-зольный процесс

На первом этапе данного процесса выполняется отмока целью, которой является возвратить шкуре парное состояние. По завершении стадии отмоки в отработанных растворах содержаться: грязь, растворимые белки, хлорид и карбонат натрия, нафталин, жиры и антисептики. В процессе выполнения операции осуществляется удаление волоса и эпидермиса, а также меняется волокнистая структура дермы, а именно выполняется разволокнение и дефибриляция.

Подготовительные процессы и дубление + видео

На этой стадии после операции обеззоливания — мягчения нейтрализуется дерма, удаляются соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Очередной операцией на данной стадии является пикелевание, которая имеет цель подготовить голье к дублению. Подготовка происходит следующим образом: кожа обрабатывается кислотой в присутствии некоторых добавок. Последней операцией на данной стадии считается дубление. Целью, которого является стабилизирование дермы в результате фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В ходе данной операции используются: если проводится хромовое дубление, то основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия. При растительном дублении применяются натуральные танины, различные органические кислоты. При дублении синтанами применяются фенолы и конденсированные полифенолы. Следующим этапом производства кожи является химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

Видео как делают натуральную кожу из шкур:

Стоит отметить, что на заключительной стадии химической отделки осуществляются такие операции: додубливание, крашение, жирование.


Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.


Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Легкий способ выделки шкур - видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях - видео


Ошибочное мнение, что жители на крайнем Севере живут очень бедно и впроголодь. На самом деле жители Севера являются достаточно богатым народом, который веками занимался шкурным промыслом: люди выделывали шкуры животных и их продавали. Это занятие приносило им большую прибыль.

Выгодно ли на сегодняшний день заниматься бизнесом по выделке шкур? Ответ однозначный – да! Одна хорошо выделанная шкура может принести 30-60 долларов дохода, в зависимости от вида шкуры. Этим ремеслом можно заниматься повсеместно: для небольшого вида бизнеса подойдет выделка шкур в домашних условиях, а для более широкой деятельности можно организовать предприятие. Работа со шкурами и мехом не требует определенной специальности, так, что большую час работы могут выполнять не квалифицированные рабочие, для чего будет достаточно освоить работу соответствующего оборудования.

Небольшая конкуренция

Ваше небольшое меховое предприятие не будет страдать от разных происков весьма завистливых конкурентов. Дело в том, что и х практически нет. После того, как развалилось государство Советский Союз, вместе с этим исчезли практически все зверофермы, которые специализировались на выращивании разных пушных животных: норки, песца и других. Также вместе с этим исчезли предприятия, которые занимались выделкой шкур. По этой причине спрос на ваши услуги обещает быть высоким.

Даже иностранные клиенты будут давать вам заказы. Несмотря на активные протесты и критику активистов организации «Гринпис», которые сильно осуждают производство и покупку изделий из натурального меха, большинство женщин за рубежом не прекращают отдавать предпочтение русским мехам, а именно: шубам из норки, шапки из меха шиншиллы, а также дизайнерские боа и варежки из лисы или кролика. А, медвежья шкура перед камином – это вообще неизменный атрибут любого дворянского дома или дома выдающейся знатной особы.

Организационные вопросы и бизнес-план

После того, как вы примите решение организовать свой бизнес по выделке шкур, для этого необходимо составить подробный бизнес-план. Если все не просчитать до мельчайших подробностей, то можно легко обанкротиться. Не следует отказываться от консультаций юриста, вы сможете получить очень ценную информацию, которая пригодиться в вашей деятельности. Тем более, что в нашей стране есть список животных, шкуры которых необходимо обязательно сдавать государству. В этом списке находятся такие животные как: лисица, белка, горностай, куница, рысь, бобер, соболь и так далее. Так что выделка шкур бобра, лисицы, требует особых условий ведения бизнеса.

Так же, для налаживания прибыльного и выгодного бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с иностранными клиентами

Серьезным моментом в составлении бизнес-плана является правильная оценка рынка. Для того, чтобы точно оценить свои возможности, необходимо тщательно проанализировать рынок меха и кожи в вашем регионе, определитесь с тем, какой вид товара имеет наибольшую популярность и спрос, а также что представляют конкуренты. Так же, для налаживания прибыльного и выгодного бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с иностранными клиентами. Сделать это нужно в самом начале. На первых этапах сотрудничества с иностранными клиентами большой прибили ожидать не стоит, так как стоимость вашей продукции будет не высокой, репутация еще будет не наработанной, но такое сотрудничество заключается на будущую перспективу.

Что необходимо знать новичку

Приняв решение заняться таким видом бизнеса и решив все необходимые организационные вопросы для этого, а также направив свое дело в нужное направление, необходимо начинать свою деятельность по выделке шкур. Для этого в наше веря совсем не нужно проживать в северных регионах страны. Этим видом деятельности можно заниматься находясь в любом населенном пункте, так как достать материал для работы это не такая уж большая проблема на сегодняшний день. Даже в том случае если у вас нет своей зверофермы или вы не являетесь охотником, то шкурки можно покупать.

Например, выделка кроличьих шкур самый оптимальный вариант для новичков. Первое, кроличьи шкурки имеют низкую закупочную цену. Дает возможность получить небольшой начальный капитал и снизит риск больших потерь на начальных этапах выделки шкур. Второе, выделанные кроличьи шкурки имеют пользуются большим спросом, так как изделия из кроличьего меха имеют небольшую цену, а это в свою очередь способствует росту числа клиентов, а также повышению спроса. Заниматься выделкой кроличьих шкур выгодно также и владельцам ферм по разведению кроликов. В этом случае получается производство практически без отходов.

Фермерские угодья и выделка шкур

Стоит вспомнить и о других видах фермерского хозяйства. Любая ферма может быть хорошей базой для организации бизнеса по выделке шкур. Имея свою ферму по разведению пушных животных, вы исключите из своего технологического цикла такие моменты как. Поставщик материала, в результате этого вы сможете значительно снизить себестоимость своей продукции и повысить чистую прибыль, то есть у вас получиться полный цикл.

Также актуальна выделка козьих шкур. Козья кожа пользуется популярностью среди производителей кожаной обуви и других изделий из кожи. Еще популярна у нас в стране выдела овечьих шкур. Разведением овец занимаются повсеместно, так что заказчиков на выделку овечьих шкур тоже будет много.

Кролики, козы, овцы, это отнюдь не полный список животных, выделка шкур которых может приносить неплохой доход. В этом деле главное предварительно изучить потребительский спрос и определить реальных клиентов.

Для того, чтобы вести дело по выделке шкур в производственных масштабах, вам понадобится специальное оборудование:

  • Рубильная машина, предназначается для предварительной стрижки волосяного покрова;
  • Откатные барабаны, применяются для обминки и откатки шкур;
  • Разбивочный станок, для придания меху после откатки и дубления шкур, чистоты и пластичности;
  • Аппарат для смягчения шкурок;
  • Чесальный аппарат;
  • Стригальный станок, предназначенный для стрижки волосяного покрова;
  • Мездрильная кожевенная машина, для мездрения овчины;
  • Станок мездрильный для шкурок среднего размера. Необходима для выделки кроличьих шкурок;
  • Центрифуга для отжимания шкур.

Где можно научиться?

Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.

Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.

Новые мини бизнес идеи в Казахстане 2018-2019

Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.

Общая информация . Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

Обработка шкур . После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса.
Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Механизм обработки . Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.

Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях.
Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.

Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

Сбыт . Шкуры широко используются в отечественной легкой промышленности, где производится дополнительная обработка и выделка шкур по определенным государственным стандартам качества. Сырье, закупаемое организацией, проходит строгий отбор по государственным стандартам для дальнейшего производства и изготовления полуфабриката из различных кож. Сырье, не соответствующее стандартам, не поступит в производство кожевенного полуфабриката. Цены на шкуры устанавливается от объема и качества сырья.