Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.

Сколько нужно денег для открытия кофейни на 48 человек

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 1 200 000 руб.
  • Приобретение мебели и оборудования - 1 500 000 руб.
  • Создание товарных запасов, закупка ингредиентов - 200 000 руб.
  • Программа учета, офисная техника - 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, создание сайта и пр.) - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 80 000 руб.
  • Прочие расходы - 200 000 руб.
  • Резервный капитал - 400 000 руб.

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Перспективы рынка

Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 - 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения - 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff», ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:

Описание продукции и услуг

Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов: Кофе

  • Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
  • Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
  • Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
  • Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)
  • Черный чай (эрл грей, чай иш)
  • Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
  • Фруктовый чай
  • Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)

Десерты

  • Чизкейки
  • Торты
  • Выпечка
  • Шоколад

Закуски

  • Сэндвичи
  • Кесадилья

Напитки

  • Свежевыжатые фреши
  • Смузи
  • Коктейли
  • Лимонад

Сколько можно заработать на услугах кофейни

Также посетителям будет доступен бесплатный Wi-Fi. Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. Средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.

Маркетинговый план

Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:

  • Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
  • Наличие удобных подъездных путей и парковки.
  • Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
  • Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
  • Размер арендной платы.

Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:

  • Реклама в СМИ (телевидение);
  • Наружная реклама, баннеры и билборды;
  • Яркая рекламная вывеска над входом в здание;
  • Пригласительные купоны со скидкой в 30-50%;
  • Реклама в интернете (сайт, группа в соц. сетях);
  • В день открытия первым 50 клиентам чашечка кофе - бесплатно.

Производственный план

Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек. Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.

Какое оборудование выбрать для кофейни

  • Теплового оборудования (газовая плита, пароконвектомат);
  • Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
  • Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
  • Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
  • Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
  • Посудомоечная машина;
  • Кондитерская витрина;
  • Прочее вспомогательное оборудование и посуда.

На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:

  • Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
  • Сезонное падение спроса на кофе
  • Рост арендных платежей
  • Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:

  • Аренда - 1 020 000 руб.
  • Заработная плата - 2 640 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС - 792 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 108 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 360 000 руб.
  • Реклама - 420 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) - 72 000 руб.
  • Непредвиденные расходы - 300 000 руб.

Итого - 5 712 000 руб. Переменные расходы

  • Стоимость продуктов и ингредиентов - 25% от оборота

Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни? Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.

Резюме проекта

Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.

Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.

В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.

  • Деловых центров.
  • Учебных заведений.
  • Рынков и больших ТЦ.

Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.

Документальное оформление кофейни

Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.

В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».

При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.

Мы работаем без алкоголя, поэтому выбирается ИП на ЕНВД.

Для правильного оформления необходимых для общепита документов лучше нанять специализированную компанию. Это обойдется в районе 100 тыс. рублей.

Размещение и доработка заведения

Так как кофейня – это место, где предполагается большое прохождение людей, то зал следует выбирать площадью 100 квадратных метров. Еще 15-20 квадратов понадобится для кухни. Стоимость аренды такой площади под место общественного питания зависит от региона, конкретного города и района в самом городе. Мы исходим из показателей города населением 500 тыс. человек. Размещается кофейня вблизи мест отдыха местного населения, но не на центральной улице. Стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

Данное помещение по площади рассчитано на полсотни человек.

Помещение кофейни должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые прописаны в следующих документах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
  • Постановление № 29 от главврача по санитарным нормам Российской Федерации.

При аренде помещения выполняется косметический ремонт с заменой электропроводки под мощные кухонные приборы. Также требуется обустроить санузел и обеспечить помещение системами кондиционирования и вентиляции. Выполнение этих работ выйдет примерно в 300 тыс. рублей.

Особое внимание надо обратить на оформление гостевого зала. Ведь это один из главных факторов успеха и популярности кофейни. Один из наиболее простых решений в дизайне – это тематический интерьер. Однако никто не запрещает проявить креативность, ведь никаких ограничений в оформлении этого заведения нет.

Необходимо, чтобы ваша небольшая кофейня создавала ощущение уюта и домашней обстановки. Это будет способствовать популярности этого места и, как следствие, увеличивать прибыль.

Если у вас серьезные планы, стоит пригласить профессионального дизайнера, который создаст дизайн-проект интерьера и поможет с закупкой мебели, подбором материалов и прочим. На эти цели предстоит выделить порядка 700 тыс. рублей.

Таким образом, разовые затраты при запуске составят 1 млн рублей, а ежемесячная аренда будет обходиться в 30 тыс. рублей.

Оснащение техникой и мебелью

Машина для варки кофе – самое важное оборудование в вашем заведении. Выделяют 2 группы кофемашин: автоматы и полуавтоматы. Маленькая кофейня вполне может обойтись полуавтоматом. Эта кофемашина отличается хорошим сочетанием цены и качества. К тому же ей не нужен постоянный присмотр бариста. Автомат станет идеальным выбором для больших кофеен с большим количеством посетителей. Иначе, при малой посещаемости, окупаемость оборудования будет долгой. Исходя из нашего помещения, выбор отдается в пользу полуавтомата.

Стоимость кофемашины составит 80 тысяч рублей. Конечно, есть аппараты в диапазоне 500-750 тыс. рублей, но на начальном этапе едва ли это будет целесообразным.

Для каждого отдельного сорта кофе необходимо приобрести кофемолку. Это нужно, чтобы избежать смешивания ароматов напитков различных видов. На начальном этапе стоимость этой машины будет колебаться в районе 20-40 тыс. рублей. Опять же, есть более дорогие модели (от 100 тыс. рублей). Стоит рассчитывать на единовременное приобретение не менее 5 агрегатов.

Мебель и техника Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Кофемашина ≈ 80 000 1 80 000
Кофемолка ≈ 30 000 5 150 000
Смягчитель воды ≈ 6 500 1 6 500
Холодильная витрина ≈ 50 000 1 50 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Столик для разделки ≈ 5 000 1 5 000
Жарочный шкаф для приготовления выпечки ≈ 60 000 1 60 000
Посуда На 50 человек 120 000
Печь СВЧ ≈ 10 000 2 20 000
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000
Всего 684 000

Исходя из данных подсчетов затраты на технику составят порядка 684 тыс. рублей. Возможны колебания цены до 15-20% в ту или иную сторону, в зависимости от поставщика. Также можно исключить некоторые затраты. Например, кондитерские изделия можно не готовить самостоятельно, а закупать в соседней кондитерской.

Дополнительно необходимо предусмотреть затраты на оформление гардеробной – 50 тыс. рублей. Итого: 734 тыс. рублей.

Наем работников

Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:

Персонал Зарплата, рублей Количество по штату Общая сумма, рублей
Администратор 30 000 1 30 000
Официант 25 000 4 100 000
Бариста 40 000 2 80 000
Кондитер 40 000 2 80 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Всего 326 000
Из них ЕСН, 30% 97 800

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Реклама

Открытие заведения лучше начать афишировать за 1-1,5 месяца до открытия. Для рекламы отлично подойдут интернет-площадки города и СМИ. Как вариант, можно создать и раздать флаеры и буклеты.

Важно придумать название, которое будет лаконичным и запоминающимся, торговую марку, униформу сотрудников. Все должно сочетаться с интерьером помещения.

Подсчет инвестиций при создании кофейни

Первоначальные вложения для открытия своей кофейни составят:

Стартовые инвестиции планируется выделить из собственных средств инвестора, поэтому получение в банке кредита не требуется.

Ежемесячные затраты составят:

Сколько принесет кофейня

На данный момент, чтобы приготовить чашку кофе, используют 9-10 граммов кофе. Следовательно, с килограмма получается 100-110 чашек кофе. Средняя цена за 1 чашку напитка – 80-100 рублей. Значит, доходность с приготовления 1 кг кофе составляет почти 500%. Обычно, следуя рекомендациям, к кофе берется десерт (70-80 рублей).

Рассмотренная кофейня рассчитана на единовременное обслуживание приблизительно 50 человек. Чтобы выйти на стабильный уровень работы, в день необходимо закрывать 180 чеков со средней суммой 150 рублей.

180 х 150 х 30 = 810 000 рублей – это ежемесячная выручка.

Доход за месяц: 810 000 – 559 000 = 251 000 рублей.

Из этой суммы вычитается ЕНВД, отчисления в ПФР за ИП и прочие обязательные платежи (ориентировочно 30 тыс. в месяц).

Исходя из полученных цифр заведение окупится не более чем за 1,5-2 года.

В итоге

Кофейни – прибыльный бизнес, с относительно долгой окупаемостью, но высокой доходностью по ее достижении. Успешная кофейня может приносить владельцу порядка 300 тыс. рублей в месяц. Достаточно быстро можно превратить бизнес в сеть с совокупной прибылью более 1 млн рублей в месяц. Правда, нужно быть готовым к текущей и потенциальной конкуренции. Новые заведения общепита появляются постоянно, а вкусы вашей целевой аудитории непостоянны.

Успех или неудача предприятия зависят от тщательно продуманного бизнес-плана, начальных инвестиций и, конечно же, кофе.

Сейчас довольно быстро распространяется мелкий бизнес, направленный на сферу обслуживания и общепит. В этой статье, рассмотрен бизнес-план своей кофейни. В случае, когда вы решили открыть кофейню с нуля, вы имеете варианты выбора формата заведения. В этом плане приведены основные форматы, но сосредоточимся на обычном, малом предприятии. А также, рассмотрим сколько стоит открыть кофейню и насколько это прибыльный бизнес.

Как готовый бизнес, эта ниша довольно масштабная, что позволяет выбрать удобный тип размещения. Например, вы можете заниматься продажей зерен на развес, и угощать покупателей натуральным кофе. Один из довольно выгодных вариантов, это продажа из автомобиля. Для понимания, как открыть точку продажи, такого формата, проанализируйте рынок . Большой плюс такого формата, это мобильное передвижение по наиболее проходимым местам города.

Формат кофейни, который можно выбрать:

  • при магазине по продаже кофе;
  • продажа из авто;
  • тематический киоск;
  • островок в развлекательном центре;
  • обычное тематическое заведение.

Чем можно торговать:

  • кофейные напитки;
  • коктейли;
  • булочки и слойки.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для понимания, как открыть такую деятельность, требуется тщательное планирование ассортимента и его вкусовую карту. Для этого, необходимо найти наиболее выгодного поставщика, с расчетом на низкие цены и возможностью дегустации партии, перед заказом.

Что нужно для открытия кофейни, по этапам:

  1. Анализ рынка.
  2. Сравнение цен.
  3. Выбор формата.
  4. Поиск помещения.
  5. Регистрация ИП.
  6. Поиск поставщиков.
  7. Заказ дегустационного пробника.
  8. Составление списка расходных продуктов.
  9. Найм сотрудников.
  10. Запуск рекламы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Из документов, вам потребуется санитарные и охранно-пожарные справки. Не забывайте и про сертификат качества и пригодности партий зерен. Такие сертификаты должны выдавать поставщики.

Список необходимых документов для кофейного бизнеса:

  • справка из СЭС;
  • справка о защищенности помещения от возгорания;
  • договор на периодическую дезинфекцию помещения.

Этап 2 — поиск помещения

Для расчета необходимой площади, вам нужно выбрать формат заведения. В этом бизнес-плане по открытию кофейни, рассмотрена площадь не более 25 м.кв. Клиентская зона должна быть не менее 15 кв.м., или с расчетом на 10-15 посадочных мест. Остальную площадь будет занимать бар, кухня и санузел.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Из основного оборудования, чтобы открыть кофейный бизнес, необходима кофемашина. Учтите, что чем дороже и функциональнее она будет, тем вкуснее и больше видов кофе вы сможете изготавливать.

Необходимое оборудование для кофейни, с ценами в рублях:

  • кофемашина (от 20,000);
  • кофемолка (от 10,000);
  • смягчитетль воды (от 15,000);
  • витрина (от 20,000);
  • холодильник (от 20,000);
  • мебель (от 50,000);
  • посуда (от 30,000).

Кофемашина многофункциональная (от 30,000 рублей)

Наборы посуды (от 20,000 рублей)

Стойка баристы (от 15,000 рублей)

Этап 4 — подбор сотрудников

Кофейный бизнес требует ответственных сотрудников. Главная задача, это обеспечение уютной атмосферы в заведении. Это обеспечивает тематический интерьер, а также работники.

Персонал под открытие кофейни:

  • официант от (30,000 рублей);
  • бариста (45,000 рублей);
  • администратор (35,000 рублей);
  • повар (45,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Выше выяснено , выгодно ли открывать кофейню и как открыть ее. Теперь стоит вопрос о рекламе. Продвигать свои услуги, вы можете через интернет ресурсы и социальные сети. Данный вывод сделан на основе того фактора, что основными посетителями кофеен является молодёжь. Большое количество которой и присутствует в социальных сетях.

Финансовый план

Данный финансовый план, является примерным и ознакомительным. В каждом же случае, своя кофейня и все необходимые траты на нее рассчитываются индивидуально.

Как открыть точку, необходимые инвестиции в рублях:

  • сотрудники (155,000);
  • оборудование (155,000);
  • аренда (от 170,000).

Итого: 480,000 рублей.

Возможные риски

На рентабельность открываемой кофейни и снижение прибыли, влияет фактор сервиса. В первую очередь, гости запомнят уровень обслуживания. А далее, вкусовые качества блюд, и потом уже, ценовую политику.